Пятница, 24.11.2017, 11:40
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Download: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Spiel-des-Lebens - Spiel des Lebens .
Torrent: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Catweazle - Catweazle .
Online: http://d20e.org/actors/Charlize+Theron.html - Charlize Theron .
http://tmsmom.info/fate-furious/m70755 - The Fate of the Furious torrent.

Download: http://jiulaidu5.com/popular-music - View More .
Torrent: http://pornmvaniainfo.info/watch/valerian-and-the-city-of-a-thousand-planets-2017/ - Valerian and the City of a Thousand Planets .
Online: http://callerfound.com/star/dakota-johnson - Dakota Johnson .
http://fi38tt.com/web-design-tutorials/34595-learning-pivotal-cloud-foundry-for-web-developers.html - Read More... torrent.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2013 » Март » 2 » Это их дом
Это их дом
13:46
   Почти 18 лет прошло с того момента, как первые 20 ребятишек нашли свой приют в Кокуйском детском доме. Они уже давно взрослые, имеют свои семьи, но никогда не забывают тех людей, которые заменили им родителей.
   Сегодня в детском доме 53 воспитанника. В основном это дети из неблагополучных семей нашего района, но есть и из Чернышевского, Борзинского, Могойтуйского и других. Сирот (детей, у которых нет ни матери, ни отца) - 12. Остальные, так называемые, социальные сироты, у которых есть биологические родители, но в силу каких-либо обстоятельств они не исполняют своих обязанностей. Все ребята - разновозрастные. Как правило, в детский дом принимаются ребята от семи до пятнадцати лет. Но, как всегда, из любого правила есть исключение. Самая маленькая в детском доме - Настя, ей всего четыре годика. А вот самым старшим, на сегодняшний день, является девятнадцатилетний Юрий. Он учится в девятом классе. Все дети школьного возраста посещают Кокуйскую среднюю школу №2, дошкольного - детский сад №3. По словам директора детского дома Валентины Михайловны Насоновой, часто при поступлении в учреждение наблюдается педагогическая запущенность детей. Они либо вообще не ходили в школу, либо крайне редко посещали учебное заведение. Так что период адаптации проходит очень сложно. Здесь всё зависит от воспитателя: сумеет он найти необходимый ключик к сердцу ребёнка, достучаться до него или нет. К примеру, в августе 2012 года в детский дом поступил Антон из Сретенска. В школу он почти не ходил, был склонен к бродяжничеству. Воспитателю пришлось приложить немало усилий, чтобы к сентябрю подготовить мальчика к школе и посадить его за парту.
   За последний год из детского дома не было ни одного самовольного ухода, а также воспитанники не попадали в поле зрения правоохранительных органов как подозреваемые в преступлениях, как это случалось ранее. Это заслуга всего коллектива детского дома. Я думаю, не стоит говорить о том, что на детей, воспитывающихся в детском доме, многие смотрят с недоверием. Что бы и где бы ни произошло, если рядом был детдомовец, он первый попадёт под подозрение. Почему? Ведь это наши дети, ведь чужих-то детей не бывает?!
   В этом доме всё сделано так, чтобы ребёнок чувствовал свою причастность к семье. Поэтому он и называется детским с домом семейного типа. Здесь созданы условия для проживания семьями, по нескольку человек в группах-семьях. За каждой семьёй закреплены свои воспитатели. У ребят отдельные спальные помещения, кухня. Вообще, при посещении групп, у меня сложилось впечатление, что я попал в многодетную семью, где мать ухаживает за детьми, а отец на работе. Так всё здорово устроено, что забываешь, где и находишься. Конечно, не за один день работникам детского дома удалось всего этого достичь. Это кропотливый труд. Педагогика - наука сложная, а когда ты воспитываешь ребёнка, который смотрит на тебя глазами, полными надежды, что ты, именно ты, станешь для него родным, вдвойне тяжело. Как считает Ольга Петровна Алёхина, воспитатель группы «Солнышко», если не любить детей, то и работать здесь не стоит, ребята никогда не пойдут на контакт. У Ольги Петровны девять воспитанников от восьми до шестнадцати лет. Все школьники. Трое учатся в первом классе, остальные - в основной школе. В детском доме две хорошистки и одна из них, Ангелина, как раз воспитывается Ольгой Алёхиной. Кроме общеобразовательной школы дети посещают школу искусств, здесь три девочки обучаются по классу фортепьяно, и ДЮСШ, где ребята занимаются лыжным спортом.
   Сегодня в учреждении работает 70 человек, в основном - это женщины, ведь не каждый мужчина отважится пойти работать воспитателем. Но всё же нашлись несколько смельчаков: Александр Бончак - инструктор по физвоспитанию, Николай Рютин, под его руководством ребята занимаются выпиливанием из древесины кухонных наборов, изготовлением стульчиков и многим другим. К слову, Николай Ефимович создаёт очень красивые картины из бересты. Много дел у Владимира Гордеева, заместителя директора по хозчасти и рабочих: Андрея Ваулина и Николая Беляева. В штате 28 педагогических работников, 21 - учебно-вспомогательный персонал и 19 человек - обслуживающий персонал. По словам Валентины Михайловны, коллектив молодой, сработанный, сплочённый. Многие здесь с самого первого дня открытия детского дома. Среди них: С.А. Алексеева, И.А. Ананьина, Н.С. Косенкова, Т.Г. Корнилова, Г.В. Щербова, И.П. Бончак, Е.П. Простакишина, О.А. Казакова, 0 .С. Козлова, Т.В. Комарова и др.
   Как и в любой семье, показателем правильной работы педагогического коллектива детского дома являются достижения его воспитанников. В прошлом году на краевой спартакиаде среди воспитанников детских учреждений, которая проходила в Нерчинске, ребята заняли второе место. В ноябре-декабре 2012 года в Шилке состоялась выставка, посвящённая 200-летию Отечественной войны, куда воспитанники Кокуйского детского дома представили 27 работ, созданных своими руками. 9 лучших были отобраны для выставки в краевом музее, где полотна заслужили высокую оценку и заняли первое место.
 
  Так уж повелось, что детским воспитательным учреждениям без спонсорской  помощи не прожить. Конечно, средства  Министерство образования края выде ляет, но как это обычно бывает, хотелось бы большего. Тогда приходят на помощь спонсоры. В прошлом году у детского дома завязались тесные отношения с ОАО «Прииск Усть-Кара», которое профинансировало установку пластиковых окон на третьем этаже здания. Ежемесячно помогает деньгами ИП Нечкин (сеть ювелирных салонов «Дамский угодник»), на эти средства уже закуплены стулья в музыкальный зал, кухонные табуреты и многое другое. Буквально в сентябре прошлого года представители Управления федерального казначейства по Забайкальскому краю привезли в детский дом подарки для детей. Не забывают ребят пограничники, шефы детского дома. Они не только оказывают материальную помощь, очень важна их работа по патриотическому воспитанию. Ребята - постоянные участники лагеря «Юный пограничник». Спасибо всем этим добрым людям.
  Бытует мнение, что дети, воспитанные в детском доме, совершенно не приспособлены для жизни в социуме. Говорят, теряются и не могут найти себя в жизни. Отчасти с этим соглашаются сами работники воспитательного учреждения, но подчеркивают, что всё зависит от самого человека. Примеров тому масса. Вот несколько из них. Екатерина Пинюгина после выпуска из детдома поступила в медучилище в Краснокаменске, успешно окончила обучение и сейчас работает медсестрой. Валя Миминкулова отучилась в Балейском медицинском училище и сейчас работает фельдшером на станции скорой помощи в Балее. Братья Валентины: Андрей и Антон учатся в Хабаровске в техникуме. Аня Шухраева и Марина Жолобьёва учатся в Забайкальском государственном колледже на дизайнера и модельера соответственно. И этот список можно продолжать ещё очень долго.
  Все дети разные, но все они хотят одного: нежную, ласковую и любящую маму и заботливого отца. Вот в чем истинное счастье. Становится страшно, что социальных сирот в стране с каждым годом становится значительно больше. Где это видано, чтобы ребёнок при живых родителях воспитывался в казённом доме. Испокон веку на Руси люди ценили родовые связи. Все помогали друг другу. А сегодня брат не здоровается с братом, престарелая мать стала обузой для детей, молодая мамаша без сожаления подписывает в роддоме отказ от своего только что родившегося малыша. Знайте, пока в стране будут существовать детские дома, пока они будут наполняться сиротами - эта страна никогда не будет богатой и счастливой.

    Денис Должиков
  

Просмотров: 527 | Добавил: журналист | Рейтинг: 4.5/4 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2017

    Хостинг от uCoz