Среда, 22.11.2017, 15:11
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Download: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Spiel-des-Lebens - Spiel des Lebens .
Torrent: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Catweazle - Catweazle .
Online: http://d20e.org/actors/Charlize+Theron.html - Charlize Theron .
http://tmsmom.info/fate-furious/m70755 - The Fate of the Furious torrent.

Download: http://jiulaidu5.com/popular-music - View More .
Torrent: http://pornmvaniainfo.info/watch/valerian-and-the-city-of-a-thousand-planets-2017/ - Valerian and the City of a Thousand Planets .
Online: http://callerfound.com/star/dakota-johnson - Dakota Johnson .
http://fi38tt.com/web-design-tutorials/34595-learning-pivotal-cloud-foundry-for-web-developers.html - Read More... torrent.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2012 » Январь » 28 » Первые новосёлы
Первые новосёлы
10:45
    В конце прошлого года в поселке Кокуй Сретенского района была сдана первая секция 30-ти квартирного дома, построенного для ветеранов и вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ключи от новых однокомнатных квартир получили пятнадцать человек. В их числе жители  Кокуя, Сретенска, сел Алия, Молодовск, Делюн, Дунаево.
   На сегодняшний день  в дом заехали три человека. Познакомиться с этими людьми и узнать, как им живется на новом месте, отправилась Нина Бочкарникова (собственный корреспондент краевой газеты «Земля»).

 На пирожки к Екатерине Васильевне

    Если смотреть с улицы на окна этой  квартиры, нетрудно догадаться, что заселилась туда женщина. Красивые шторы, тюль, на подоконнике цветы в горшках.
    Я не ошиблась. Дверь мне открыли две женщины. Старшая по возрасту, она же хозяйка квартиры представилась  Екатериной Васильевной Паздниковой. « Мы сегодня с Любой первый раз здесь ночевали», - сказала она. Как выяснилось, Люба - одна из ее дочерей, которая живет в Краснокаменске. К матери  приехала поддержать в радости, помочь обжиться на новом месте.
    Мне, как человеку со стороны, квартира понравилась сразу. Небольшая компактная комната, для одного-двух жильцов - в самый раз.  Просторные  кухня и ванная комната, Все новое – электроплита, унитаз, раковины, на полу линолеум. Есть горячая вода. Из комнаты в улицу выходит лоджия.  А самое главное – в квартире тепло. Для холодной зимы, лучшего не пожелаешь. «У вас и обстановка,  как полагается новоселу, смотрю, новый шкаф купили», - обратилась я к хозяйке. «А как же, - сказала она, – и кровать купили. В новом жилье все должно быть новое. Спасибо Путину, Медведеву, работникам судостроительного завода. Дай Бог всем здоровья, кто позаботился о нас, пожилых людях. Вот бы пораньше такой закон вышел». «Мама на дню по  сорок раз такие слова скажет», - вступила в разговор дочь.  
    Екатерина Васильевна не из кокуйских, родилась в селе Баян. Там прошло ее детство и отрочество, там она познала все тяготы военного времени – с четырнадцати лет работала вместе с другими подростками: рубили лес, заготавливали дрова, днем  на железной дороге меняли шпалы и рельсы, ночью патрулировали. Там же в Баяне Екатерина Васильевна познакомилась с будущим мужем  Прокопием Андреевичем Паздниковым, который тоже познал все тяготы военного лихолетья: какое-то время  работал в тылу, в сорок третьем  ушел на фронт. С войны вернулся в сорок шестом.
    В Кокуй молодые  переехали в 1950 году. У них уже был маленький сынишка. После Екатерина Васильевна родила еще шестерых. Сегодня из всех детей осталось пятеро. В Краснокаменске помимо Любови живет еще одна дочь Валентина,  в Чернышевске – сын Валерий,  в Кокуе – дочь Марина и сын Юрий.
    Так распорядилась судьба, что почти всех детей Екатерине Васильевне пришлось поднимать на ноги одной. Прокопий Андреевич серьезно заболел и в 1961 году умер. Сказалось на здоровье боевое ранение в голову. «Чтобы детей поднять, нужно было работать, - рассказывала Екатерина Васильевна, - у меня трудового стажа тридцать шесть лет, пять лет - на железной дороге, остальные годы  работала на заводе. Сначала судоуборщицей, потом в энергоцехе угольщицей. Оттуда на пенсию ушла». «Мама у нас и дом одна строила, из горбыля, - продолжила разговор дочь, - помню, был земляной пол».
     Дом, построенный  руками Екатерины Васильевны, со временем  совсем плохим стал,  подгнил, осел, начал разваливаться, а год назад и вовсе сгорел. Все это время женщина жила у дочери Марины. Ключи от новой квартиры  получила одна из первых – в канун Нового года. А за несколько дней до его наступления,  ей исполнилось 84 года, так что квартира стала  подарком  новогодним  и  ко дню рождения.
    Со слов дочери, ее мама очень любит стряпать пирожки: с капустой, ливером, груздями, картошкой. А особенно любит  своими пирожками угощать людей. Думаю, жильцы нового дома скоро это узнают.

 Дунаевский разведчик

    На одном этаже с Екатериной Васильевной поселился еще один новосел – участник Великой Отечественной войны из села Дунаево - Александр Степанович Власевский. Посмотрим, как он обосновался на новом месте. Стучусь в дверь. Она не заперта на ключ. Вот вам и сельские люди – днем от людей не привыкли запираться на замки.
    С Александром Степановичем мне уже приходилось встречаться раньше. О том, что он переедет в новый дом, тоже знала. Квартира ветерана окнами выходит на речку. Летом вид будет замечательный. Сейчас же, само окно имело неприглядный вид – балконная дверь по краю покрылась куржаком, и к тому же от двери дуло. «Я уже обращался по этому поводу к работникам завода, - сказал ветеран, - Дверь пообещали переделать в ближайшее время.  
    В прошлом году новоселу исполнилось 86 лет. Несмотря на столь солидный возраст, выглядит он моложаво, «по-боевому». Однако, это чисто внешне, болячки дают знать о себе. В годы войны Александр Степанович служил в военной контрразведке, сначала на западе, а с августа 1945 года – на востоке. Ему и его боевым товарищам приходилось охранять и доставлять на допросы военнопленных, среди которых были и китайские бандиты, и японские камикадзе. Враги эти – страшные и непредсказуемые, готовые вырваться на волю любым способом. Поэтому от контрразведчиков на протяжении каждой минуты требовались огромное терпение, бдительность, чуткость, проницательность и умение в любой момент дать отпор врагу.
   В мирное время Александр Степанович  более сорока лет трудился на железной дороге, обеспечивал безопасность движения поездов, которая напрямую зависит от состояния станционных путей, стрелочных перегонов и переходов.  Железнодорожник Власевский всегда работал на «отлично».
    У Александра Степановича две дочери, четверо внуков, два правнука. В декабре прошлого года он похоронил жену. После лежал в больнице, выписался и сразу – в новый дом, кстати, жить в нем  начал самый первый.
                                                  
  Жена защитника Сталинграда

    У жительницы п.Кокуй Марии Северьяновны Шаравиной новая квартира на первом этаже. Так, наверное, лучше – возраст у женщины солидный, в июле этого года 87 лет исполнится.
    Мария Северьяновна – вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда - Василия Михайловича Шаравина. Он был ранен в бою в кисть правой руки, что в дальнейшем тоже сказалось на его здоровье. К сожалению, Марии Северьяновне уже трудно вспоминать, что пришлось испытать на войне мужу. Времени прошло много с той поры.
    Немножко женщина рассказала о себе. Родилась в селе Евленка  Нер-Заводского района. В Кокуй приехала в 1938 году, с тех пор  живет здесь. В 1944 году вышла замуж. Работала на судостроительном заводе на кораблях маляром, изолировщицей. Имеет двадцать семь лет «горячего стажа». «В войну тяжело приходилось на заводе, - вспоминала  она, - работали ночью, по трое суток не спали. Клепали котлы. Мешковину возьмем, а она у нас падает, сил-то никаких нет, глаза закрываются. Только на минуточку заснешь, начальник зайдет и ревет на нас: «Вы че легли спать! Корабль уже отходит! Мы поднимаемся, и опять за работу. Ой, трудно, трудно было».
    Сегодня из самых близких родных у Марии Северьяновны осталась одна дочь Зоя, которая живет в Находке. Еще шестеро детей умерли.
   Близким человеком для этой женщины стала и жена покойного брата - Лидия Андреевна Ларионова, которая живет тут же в Кокуе. Лидия Андреевна – первая помощница. И по хозяйству помогает, и счета оплачивает, и за лекарствами в аптеку сходит. Кстати, когда я была у Марии Северьяновны, Лидия Андреевна тоже пришла. В первые дни в новой квартире работы немало найдется: разобрать баулы с вещами, расставить все по местам.
 Мария Северьяновна квартирой довольна. «А вот спать не могу, - сказала, - Не привычно.
    Пока писала этот материал, конечно же, искренне радовалась за своих героев. В то же время в голове крутился один и тот же вопрос: «Почему в нашей стране старики достойны лучшей доли только на закате своей жизни?»

                                                                                                       Нина Бочкарникова
 
                                                                        

Просмотров: 550 | Добавил: evologdin1 | Рейтинг: 5.0/7 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2017

    Хостинг от uCoz