Воскресенье, 19.11.2017, 03:39
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Download: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Spiel-des-Lebens - Spiel des Lebens .
Torrent: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Catweazle - Catweazle .
Online: http://d20e.org/actors/Charlize+Theron.html - Charlize Theron .
http://tmsmom.info/fate-furious/m70755 - The Fate of the Furious torrent.

Download: http://jiulaidu5.com/popular-music - View More .
Torrent: http://pornmvaniainfo.info/watch/valerian-and-the-city-of-a-thousand-planets-2017/ - Valerian and the City of a Thousand Planets .
Online: http://callerfound.com/star/dakota-johnson - Dakota Johnson .
http://fi38tt.com/web-design-tutorials/34595-learning-pivotal-cloud-foundry-for-web-developers.html - Read More... torrent.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2012 » Август » 8 » Разговор с кокуйским мэром за жизнь и вообще.
Разговор с кокуйским мэром за жизнь и вообще.
13:59
    Встречаться с мэром Кокуя у меня в мыслях не было, просто я пришел по своим делам в земельный отдел Кокуйской администрации оформлять мамин участок. Пришел, смотрю, там Сашка Бончак бегает по комнатам. Оказывается, его два дня как приняли туда на работу сисадмином. Ни стола своего, ни компьютера пока нет. Стояли с ним в коридоре болтали, а тут девчонки – сотрудницы подбегают и предлагают мне встретиться с Макаровым. Я сначала поупирался для виду, но одна за руку меня тянет, другая в спину толкает, короче, запихнули они меня в кабинет к Валерию Кирилловичу. Тут уж обратного ходу нет, не стану же убегать из кабинета, раз запихнули, представились друг другу, пошел разговор. Если бы я знал заранее, я бы подготовил вопросы, а он бы подумал, о чем и как говорить. А так оно всё спонтанно получилось и разговор был бессвязным, много не по теме, про общих знакомых да всякой ерунде. Слава Богу, минут через двадцать я вспомнил про технику в кармане, выложил на стол смартфон и включил его на запись с разрешения Валерия Кирилловича.  Сейчас достал запись и пытаюсь как-то ее систематизировать.
   Вообще-то должность мэра маленького городка – должность собачья.
Это за мэрские кресла в больших городах битва идёт, кто-то воспринимает это как старт в большую политику, кому-то нравится  большие финансы крутить, авось что прилипнет, бывают и идеалисты, бывают реальные работяги, болеющие за дело, причин побороться там за место много. Помнится, где-то в Приморье даже убийство конкурента заказали на выборах. А с маленькими городками и сельскими поселениями хуже. Несмотря на хорошие по сельским меркам зарплаты, не идут туда люди. Финансирование плачевное, обязанностей куча. Чуть что, прокуратура штрафы  из зарплаты выписывает, мол, не обеспечил, не организовал. Утонул алкаш по пьянке, прокуратура виноватого ищет и находит.  Сельский мэр виноват, оказывается. Мэру штраф за то что на берегу не написал, что купаться пьяным вредно для здоровья. Мэр обязан то, обязан другое, только никто не спрашивает, где он деньги возьмёт.  Покрутится человек, покрутится, сделать ничего не может, сельчанам стыдно в глаза смотреть. И уходит. И еще где-то прочел, что по Новосибирской области десятки вакансий глав сельских администраций. Это не Макаров мне говорил, это мои собственные размышления и наблюдения.
    А вот и сама запись, чуток подредактированная, так как и звонки в это время были и сотрудники заглядывали с бумагами. Сумбурная и бессистемная и, к сожалению, с середины разговора.

… Сохранили-то мы много. Только оборудование быстро стареет, и толку, что мы его сохранили, нет. И вот еще с кадрами беда. Где-то там, на высоких уровнях заявляется, что все хорощо и все прекрасно, а копнёшь, ничего не хорошо и совсем не прекрасно.
Да мы и сами косяков наделали. В девяностых годах много чего неправильно делали. Там было непонятно что делать, законы менялись каждый день, противоречия между законами были. АТС хорошую профукали из-за собственных амбиций.  АТС нам тогда поставили, новую, большой емкости, тестовые запуски были. Здание, где сейчас магазин «Перекресток» знаете? Вот там. Здание было муниципальное, АТС акционерная фирма, почта федеральная. Ну, мы в амбициях, не отдали здание. С почтой тоже так получилось. Потом эта  АТС так и разошлась кусками. Кусок туда увезли, кусок сюда, а почта сейчас в неприспособленном здании. Отдать бы тогда надо.
  А еще что меня очень волнует – это кадры. Некому работать. На заводе остались одни пенсионеры. Зарплата, которую может платить завод, мизерная. Пенсионер, он пенсию получает и эта зарплата ему как добавок. А молодому, ему  же семью кормить надо, как он на эти деньги проживет. Вот и не идут молодые на завод. Некому работать руками.         Еще в те времена купили маленький асфальтовый заводик. Он еще более-менее живой, не растащили. Запасов битума хватит на несколько лет. Но некому работать. От всего гигантского транспортного цеха осталось в живых два самосвала и те через раз ломаются. Вон дожди прошли, хотели дороги хоть немножко подсыпать, самосвалы сломаны. Один единственный грейдерист остался, он же и тракторист, он же и на все руки мастер. А к пенсионерам подходим с просьбами помочь, кто по грибочки ходит, у кого радикулит, а кто и просто посылает нас. Не нужно ему это.

  Тут мы немножко подсуетились, выиграли грант на детский городок Натальи Водяновой. Место есть, всё более-менее есть, денег нет. Там еще домик деревянный есть, мы историю подняли, посмотрели, домик этот 57 года постройки. Он уже уходит в землю. Там уже ничего не сделаешь с ним. Сгнил. Ну вы сами знаете, вы же житель Кокуя, на каток ходили, знаете. Вот хотелось бы сделать вместо этого домика что-то приличное. Душ для спортсменов, раздевалку. Технологии строительные сейчас другие, быстровозводимые конструкции есть, но всё равно, деньги нужны. Мы зарегистрировали попечительское общество, счет открыли для пожертвований. Кокуйцев, которые уехали, у нас много, есть и богатенькие, есть и не очень богатенькие, но если всем миром сброситься, может что-нибудь наскребем. Вы это правильно сделали, что сайт открыли, объединяет кокуйцев это. К вам же на сайт кокуйцы ходят и из ближнего зарубежья, и из дальнего. Мы вам дадим номер счёта, опубликуйте у себя на сайте. Я сам буду обращаться к бывшим кокуйцам, которые состоятельные. У меня есть их визитки, буду звонить, буду просить помочь. В Кокуе тоже урны для пожервований поставили в людным местах, в магазинах. Но в Кокуе народ небогатый, много не соберем. (номер счета)
  Это вы правильно сделали, что сайт открыли. Надо всё  писать, и хорошее и плохое. Всё как есть. А то как газетку ни откроешь, так все тишь да гладь. А на самом деле всё не так.
   Вот церковь мы в Кокуе пытаемся достроить. Но, если говорить честно, то убогая она. Хоть и церковь у нас отделена от государства и помогать им в полной мере не по закону. Но если очень хочется, то можно. Как можем, так помогаем, всякими правдами, неправдами. Только вот священника нет. Отец Игорь у нас один в Сретенке. Если бы он был только в Сретенке, то еще было бы хорошо, но он один и в Шелопугинском районе, Балейском, Чернышевском не знаю, но  еще куда-то ездит. Еще отец Дмитрий был, но его в Нерчинск перевели, а потом в Читу.

  С кадрами у нас проблемы. Вы видели Бончака, давно с ним знакомы. Должность программиста, или как оно называется, системного администратора, не предусмотрена в штатном расписании. Депутаты утверждают штат и зарплаты. А депутаты, в основном, заводские пенсионеры, компьютеров не видывали. Они не понимают зачем нужен компьютер и системный администратор. Говорят, пусть сами работники научатся. Вот только недавно пробили должность эту. А вы с ним говорили, он вам сказал, какую зарплату он будет получать?  Я читаю отчёты высокого начальства в газетах, по Забайкалью в местных органах  у них двадцать одна тысяча средняя зарплата выходит. Как они ее считали, не понимаю. У нас в администрации в Кокуе средняя зарплата восемь тысяч девяносто два рубля и то только за счет главы администрации и его замов. У простых сотрудиков и того меньше.  Бончак молодой, ему семью кормить надо. Как на эту зарплату грамотного человека пригласить? Только пенсионеры и соглашаются. А поднять зарплату не можем. Были бы мы на полном самообеспечении, подняли бы зарплату. А так у нас только на семьдесят четыре процента самообеспечения  и мы не можем музыку заказывать.
  Есть парадокс. Люди есть, специалистов нет. Мы сделали мониторинг трудовых ресурсов на первое января 2012 года. У нас получилось 956 человек трудоспособного возраста нигде не работают. Из них 628 человек женщины. И мы объявили конкурс на замещение вакантной должности начальника почты. Не нашлось ни одного человека, что бы согласился. Мужики, кто на бирже труда на учете стоит, кто нигде не стоит, водку пьет, за счёт жены живет. А кто водку пьёт, тот уже не работник. Тенденция такая у нас, не хотят работать. Цели в жизни у людей нет. А цели нет, и работа не нужна.


   Тут зашла в кабинет дама с деловыми бумагами и Макаров нас друг другу представил. Даму отрекомендовал как Ирину Валерьевну, главного архитектора поселка Кокуй. Попросил ее помогать мне с информацией как по детскому городку, так и с любой другой. Я сунулся в карман за визитками и вспомнил, что они у меня остались в машине. Извинился, побежал за визитками, а диктофон остался включенным на столе.  Пока бегал, Валерий Кириллович сказал: « Человек он, вроде, разумный, ссориться нам с ним не надо. Сам-то он кокуйский, но в Новосибирске живет. В Кокуе его все знают и он сам пол-Кокуя знает. Сайт у него популярный, помочь он нам может и по городку и вообще. Разместит информацию, может кто из богатых и денег на городок даст. Но вы ему тоже помогайте, если что спросит».
  Тут я пришел со своими визитками и разговор пошел в другое русло. Думаю, раз уж тут сама главный архитектор сидит, надо спрашивать по делу. Однажды Черенщиков обмолвился, что где-то существует перспективный план развития Кокуя. Хотелось бы опубликовать его на сайте. Но потом у кого я ни спрашивал, никто о нём не слышал. Вот я и стал его просить из архивов.  Я-то просил план развития семидесятых-восьмидесятых годов, что бы знать, чего Кокуй лишился и куда бы развивался, а Валерий Кирллович не понял и стал говорить о плане по развитию моногородов.

  ...Мы заказали разработку градостроительного плана по развитию Кокуя и в этом году мы должны его получить. Хотя больших иллюзий на его счет я не питаю. Но есть другой план. Мы вошли в программу развития моногородов. Краснокаменск уже вовсю пользуется, Первомайск пользуется, а нам пока фигу с пальцем показывают. Но тут мы сами виноваты. Не поняли требований и он был у нас не адаптированный, так сказать. Сейчас мы его переработали и отправили. Ждем. Хотя часть из этого плана мы уже сами своими силами делаем, например, школу номер два  перестраиваем. Ну и по заводу, по развитию отдельных производств там в плане есть.

   На этом разговор окончился, не стал отрывать человека от дел, да и в приёмной люди сидели, ждали. А план развития Кокуя от семидесятого года я потом всё-таки раздобыл. Скоро выложу на сайте.

  А еще знаете, что мне понравилось? Нет в кабинете у Макарова верноподданических портретов правящего дуумвирата. Флаг российский есть, а вместо портретов висит панорама Кокуя.

Просмотров: 688 | Добавил: Gord | Рейтинг: 4.3/6 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2017

    Хостинг от uCoz