Воскресенье, 30.04.2017, 18:55
Кокуй-сити
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Рассказы наших читателей [24]
Поиск по сайту
Новые комментарии
Сам только, что нарвался, никогда незарабатывал так. (не беспокойтесь - всё законно)
Сделал, как рекомендовали, спешу поделиться.
Не буду рассказывать сказки о том, что нужно зарегестрировать кошелёк, потом нажать на кнопку, потом снимать деньги... wink
Сам, по - первости, просидел 2 вечера. Не думал даже, что получится что то.
Однако - вот Вам результат.
https://lookatlink.com/LXX6 - http://krn.krapovy.ru/images/money.png

Полчаса пересматривал контент интернет, вдруг к своему удивлению увидел крутой сайт. Посмотрите: http://7plit.ru/catalog/santehnika/dushevye-sistemy-i-aksessuary/ - Душевые системы и аксессуары . Для меня данный вебсайт произвел радостное впечатление. Всего доброго!

Скоко народу было

Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2

AbaDrurgeque, gewihogu
Откуда
Главная » Статьи » Мои статьи

Еврейское кладбище
   Помню, году эдак в 2002 в Сретенске забрел я на еврейское кладбище. Любопытство пуще неволи, вот я и попёрся. Памятники уже тогда все переворочаны были, хаос, заброшенность, бурьян. Но в домике при кладбище кто-то жил. Кроме пары грядок с чахлыми помидорами и  домашней герани на окошке, рядом с домиком бодро пялилась в небо новенькая спутниковая тарелка. На двери замок, значит  хозяев нет, поговорить не с кем.  Помню, что что-то фотографировал. Но порывшись сейчас в своих фотоархивах, ничего не нашел.
   Прошло десять лет. И вот звонит мне Вологдин Евгений Васильевич, говорит что приезжают студенты из Новосибирского    Архитектурного, хотят делать дипломный проект по восстановлению еврейского кладбища. Ну я быстренько прыгнул в машину и помчался, интересно же, что за студенты, что за диплом.




    Евгений Васильевич сразу же повез их на кладбище, следом за их машиной и я пристроился. Жили студенты  в пожарке рядом с кладбищем.
     Удобное место для пожарников. Сидишь себе на горе и всех видишь. Если загорелось, скатился быстренько под горку и туши на здоровье. Зачем в старом Сретенске каланчу строили, непонятно.



   Пока он их устраивал, я пошел шляться с фотоаппаратом по кладбищу.




   Тут я пока обойдусь без комментариев, так как слов нет. Слова-то они, конечно, у меня есть. Но если я их тут напечатаю, то на них по новому закону придется ставить метку « +18», иначе эти слова цензура не пропустит.












   Ломали это всё в девяностых годах. Но что делала в это время прокуратура и милиция, почему не действовал в то время закон об осквернении памятников, непонятно. Ведь на виду у всего города ломали.

  А этот, в виде дерева,  стоит нетронутый. Видать гады бронзы не нашли в нем, вот и не тронули.



   Таблички оторвали понятно почему, но зачем памятники-то надо было сковыривать?


   Домик при кладбище ныне пустой. Заварены двери, заложены кирпичом окна.


 
   Фотографий у меня гораздо больше, чем я вам показываю, но они частично повторяют друг друга, поэтому нет смысла занимать ваш трафик.
   А дня через три, когда студенты всё там облазили и обмерили, Евгений Васильевич привез их в Кокуй и я стал приставать к ним  с расспросами. Прихватил с собой еще Георгия Спандерашвили из Сретенска, ему это тоже интересно, он тоже подпольный  историк. Это сейчас он подпольный, а когда-то писал дипломную работу по Сретенску и некоторые материалы  в книге Чапыгина о сретенских купцах – это часть его дипломной работы.




  Я когда с расспросами приставал, не забывал включать диктофон. И вот результат:

   "Меня зовут Леонид Огнев, я студент  Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
   Малярчук Анастасия, тоже студентка этого же университета.

   В планах  у нас был тщательный осмотр, обмеры, сбор информации. Мы поехали сюда узнать, возможно ли, целесообразно ли восстанавливать, остались ли потомки захороненных. Мы ходили вчера, смотрели. Есть новые захоронения, от 2010 года. Значит, есть потомки той старой еврейской общины.
   Надо еще по архивам походить, собрать данные. К сожалению, информация в архивах и в музее – это одно и тоже. Видно, что перепечатана с одной единственной книжки.
   Оказывается было  еще католическое кладбище, называли его «австрийским». Еще нам тут сказали, что было еще какое-то японское кладбище.
   Сделали обмеры, сейчас будем обрабатывать материалы
   Как архитекторов нас в первую очередь интересовало восстановление внешнего облика
   Будем создавать 3D-модели.  Это будет результат практики. Это  пока еще не диплом.
   Если подходить к этому как  к объекту туризма, как к историческому объекту, разработать туристический маршрут по забайкальскому краю, то можно будет найти деньги на восстановление.
   Ограда там не простая, мы ее долго меряли. Там склон красивый и ограда сложная. Что бы сделать 3d – модель, мы всё обмеряли.
Памятники очень ценные. Возможно найти свои места для каждого памятника и восстановить. Плиты выстроены в порядке.  А еще можно сделать общий памятник всем там упокоенным."

 Вологдин :  "Есть информация, что это военнослужащие с гарнизона открыли бизнес - продавали памятники на Кавказ.
  У нас их тут  называли «Дикая дивизия». Камазами сдёргивали памятники, тут кошмар что творилось. Потом отправляли по железной дороге на Кавказ"

 Спандерашвили : " Тут не только памятники ломали, но и могилы раскапывали. Раскапывали могилы, надеясь поживиться золотом, не зная того, что евреи хоронят не только без украшений, но и вообще без одежды. В чем пришел в этот мир, в том и ушел.
В Сретенске еврейское общество возглавляли тогда Якобсоны. Живут они сейчас в Кокуе. Можно поговорить с ними.
Однажды приезжали люди из Москвы, узнавать состояние кладбища. Пришли к выводу, что все разрушено и не имеет смысла вкладывать деньги.  От них я узнал, что аналог такого кладбища есть только в Праге.
   Строил его, брал подряд, один из братьев Штейн. Тот самый, что и почту у нас построил. По архиву что могу сказать. В архиве в Чите я просидел больше месяца.  В нашем архиве нет ничего, не ищите, что было после семнадцатого года, всё перевезли в Читу.
Еще что можно сказать про селение Сретенское. Это была казачья станица, земля у предпринимателей была в аренде, казаки не продавали ее. Поэтому вкладываться во что-то долгосрочное мелкие предприниматели боялись. Аренду могли осилить только крупные. Поэтому у мелких в основном было что-то типа временных павильонов или базарчиков. Это сильно тормозило развитие Сретенка. Нашел в архивах прошение к генерал-губернатору от купцов, что бы перевели Сретенск из статуса станицы в статус города. Губернатор сначала относился к этому благосклонно, и дело вроде, сдвинулось, но потом он резко переменил своё мнение. Причем мнение свое резко изменил после визита сретенского атамана Деревцова.  В прошении было отказано под тем предлогом, что надо будет создавать в городе полицию, а если оставить станицу, то казаки сами справлялись с полицейскими функциями. Я думаю, что Деревцов тогда просто взятку занёс.
   И еще один такой нюанс. Железную дорогу запустили в 1900 году, был регулярный поезд Санк-Петербург – Сретенск. В семнадцатом году была запущена ветка от Куенги на восток и значение Сретенка потерялось. Именно в этот отрезок времени, с 1900 по 1917 год Сретенск сверхбурно развивался экономически. А евреи народ торговый, вот и потянулись сюда. В центральных районах их притесняли, были цензы оседлости и всё прочее, а тут посвободней было."


 Ну вот пока и всё. Мы показали ребятам, где находятся железнодорожные кассы, на том и расстались. Надеюсь, что когда ребята сделают 3D - модель, то покажут нам свой отрендеренный проект. С удовольствием выложу на сайте.



 




Категория: Мои статьи | Добавил: Gord (17.09.2012)
Просмотров: 1666 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 4.0/4 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 8
7  
Доброе время суток. так получилось, что случайно наткнулись в сети  на  данное сообщение, прочли как некий спандерашвили вольно высказывается по поводу атамана Деревцова В. И, который является нашим прадедом. Хотелось бы сказать одно, по этому поводу, пусть этот горе - историк  не поленится и изучит кто же такой был - атаман Деревцов Владимир Ильич, как жил, как трудился, как воевал, какие награды имеет и его миссию для  г. Сретенска, скажу одно -  жил героем и погиб героем. Так сложилось, что его родственники живы, так же, жива его родная племянница - Егорова З. Г  и  слова, походя брошенные о нашем предке, не могут привести в восторг. А Вы выложили для всеобщего обсуждения данную информацию ( Деревцов В. И - взяточник). Надеюсь, Вы уберете слова спандерашвили  о Деревцове В. , в противном случаем, нам придется подумать, как это сделать. 
Добавим по совести, скажите господину спандерашвили, что атаман Деревцов В. И  является полным Георгиевским Кавалером,  как раз,  за защиту Грузии от Османской империи, и еще,  имеет ордена:  Святой Анна 4 степени с надписью " за храбрость", Святого Станислава 4 степени " с мечами и бантом" , Святой Анна 3 степени " с мечами и бантом".  
Хотим, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность авторам книги "Сретенск на старых открытках и фотографиях"  А. Чащина , О. Черенщикова, что позволили нам больше узнать о  нашем прадеде, мы всегда гордились, что Бог дал нам предков - великих Воинов и людей с большой Совестью, и огромной любовью к нашему Великому Отечеству.

8  
Добрый день, меня зовут Надежда! Моя бабушка тоже племянница Деревцова Владимира Ильича. Не так давно рассказала мне о своих родственниках, я начала искать в интернете и нашла много информации о нем и увидела Ваши комментарии на сайтах, получается мы дальние родственники)

6  
Попробуйте  к самому И.В. Чапыгину в личку обратиться насчет списков.

5  
"Имеется список похороненных на Еврейском кладбище (составил в 80-х Чапыгин В.П.) к сожалению без плана. Захоронения с 1892 по 30-е гг. XX
вв."

Будьте добры, скажите, а где можно его найти? У меня там много-много родственников, даже точное кол-во затрудняюсь назвать. Подскажите, как можно посмотреть этот список?
На всякий случай мой адрес: yakobson . yu @gmail.com - только без пробелов

4  
Фамилию исправил. Прошу прощения. На диктофоне очень невнятно было.

3  
Здравствуйте.
Очень не понравились высказывания о пустых дипломах студентов и бесполезности их работы. Вы правы ,серьезные люди студентов не посылают на серьезные дела. Встречный вопрос: куда же тогда посылать студентов?На какие такие дела,если серьезные им не по плечу. Возможно этого не было озвучено,но студентов,с которыми вы вели переговоры,никто никуда не посылал, они самостоятельно нашли и заинтересовались объектом памятного наследия. В наше время институты совершенно не заинтересованы в том,чтобы подыскивать практику учащимся и куда-либо их отправлять. Так что все делается самостоятельно и остается на совести студента. Кто ленивее находит оплачиваемую практику в городе,а кто инициативней такие вот интересные места, Причем как Кокуй так и Сретенск городами уже назвать сложно..там не то что кладбище восстановить,там дом отремонтировать проблематично.Ни финансирования ,ничего! Так что если люди берутся за такие темы, их нужно поддерживать,а не ГНОБИТЬ, я считаю!
И, сделав лирическое отступление,хотелось бы заметить,что сдудентку занимающуюся еврейским вопросом зовут Малярчук Анастасия.

2  
Вообще-то автор указан. Написано, что выложил Gord http://kokuj.ucoz.ru/index/8-1 в категории «мои статьи». Все исходные данные Gorda ака Александра Гордеева тут на сайте есть http://kokuj.ucoz.ru/index/0-2
Фамилии Чащин и Чапыгин , мне кажется, я не перепутал. Замечательных людей в Кокуе и Сретенске много, но, к сожалению, не знаком ни Чапыгиным, ни с Чащиным, увы, так как наезжаю на родину только летом в отпуска. Сейчас сижу, вспоминаю, мне кажется, что у нас речь шла все-таки о Чапыгине. Не могу связаться со Спандерашвили, что бы уточнить фамилию руководителя его диплома. Не отвечают у него телефоны ни один. Георгий обещал прислать мне оригинал его дипломной работы еще в прошлом году, но пока я ничего от него не дождался. Хотелось бы ее опубликовать в оригинале.
Насчет студентов. Леонид Огнев недавно связался со мной, попросил прислать ему фотоматериалы, что я там наснимал на кладбище. Видно, что-то движется у него. Но больших надежд я не питаю, у самого бывают студенты-дипломники, сам иногда сижу и вперив взгляд в потолок, придумываю темы дипломов. Знаю, что за этим ничего не стоит. Более того, на меня, как на автора «Кокуй-сити» вышли уже не архитекторы, а студентка бизнес-факультета. Тоже диплом пишет на тему туристического маршрута по Забайкалью. Пустое. Серьезные люди студентов на серьезное дело не отправляют.
А насчет пожарки, это просто стёб. Четвертый год существует «Кокуй-сити». Вижу по посещаемости и количеству просмотров, что если начну писать деревянным языком в стиле академических статей или газетных публикаций, то на сайт просто перестанут ходить. Примеров тому в родственных сайтах куча. Если не добавить к фактическим материалам личностной эдакой эмоции, материал высыхает. Вот я и сказал там про пожарку. А чо, сидишь на горе и всех видишь. Нафиг каланча?
Академическая публикация со ссылками на первоисточники и популярный сайт – это разные стили.

1  
Прочитал вашу статью, к сожалению автор не указан. Хотелось бы внести несколько поправок или уточнений, как угодно.
Во-первых, автор наверное спутал фамилии Чапыгина и Чащина,говоря о книге о сретенских купцах. Книга Чапыгина ВП(светлая ему память) "Город Сретенск и его окрестности" вышла в 1991 г.,там есть немного материала о купцах, но никак не из дипломной работы уважаемого Спандерашвили, он тогда еще и студентом не был. Наверное, речь идет о работе Чащина АИ "Сретенск. Страницы прошлого" вышедшей в 2009 г.?
Во-вторых, хотелось бы дополнить немного относительно Сретенска. Дело о переводе селения Сретенского в статус города стартовало еще в 1864 г., когда военный губернатор Заб. области и наказной атаман ЗКВ Н.Дитмар писал губернатору Восточной Сибири М.Корсакову обоснования перевода Сретенска в статус безъуездного города и учреждения в нем гор.управления (архив ГАИО). Поскольку в селении этом, находящимся в казачьем ведомстве и на казачьих землях образовалось значительное кол-во торговых и рабочих людей которым по положению не дозволяется приобретать поземельную собственность. Каз-во же затрудняется и не желает ввиду такого пестрого людского состава нести надзорные функции.(Кстати аналогичная ситуация была в Хабаровке и она тоже подробно описывается). Корсаков, в свою очередь поддерживая идею,пишет в январе 1865 г в Петербург министру МВД П.Валуеву эту просьбу. В 1866 г. ему отвечают из МВД (предварительно согласовав с Минфином), что препятствий не видят, но согласно 60 ст. 12 тома Св.Зак. Уст. Гор.хоз., городскую полицию нужно содержать за счет гор.доходов. а не Гос.казначейства. В 1867 г. Корсаков пишет в МВД, что Сретенск, как главная пристань верховьев Амура
и как складочное место грузов настолько увеличили население, что полиц.управление просто необходимо даже без статуса города и предлагает взять деньги на содержание полиции из доходов от речных пароходов Сибирской флотилии (до 5 тысю руб в одну навигацию, тогда как на содержание полиции требуется 1400 руб/год).В 1868г. он снова пишет в МВД, прося ускорить решение. На что получает 27 января 1868 г. ответ, что ввиду ожидаемых общих преобразований по городскому общественному устройству в последнее время приостановлены все дела о переименованиях селений и городов. отложено и переименование Хабаровки и Сретенска до составления общих по этому предмету предложений. Что же касается устройства Полиц.управления в этих селениях при условии их переименования в города и при том до издания в июне 1867 г новых полиц.штатов, то нужно новое обоснование. Это обоснование вновь было послано. Пока, к сожалению (по-крайней мере в Иркутске более ничего не нашел) дальнейшая переписка обрывается, да и сам Косаков в 1871 г. серъезно заболел и был отозван в Петербург и вскоре умер. Есть только упоминание того, что в 1897 г. этот вопрос был возобновлен и вся переписка по этому поводу отправлена в Войсковое х/з правление ЗКВ. Об этом сообщает в канцелярию приамурского генерал-губернатора воен.губернатор Мациевский в 1900 г. Здесь же он предлагает повременить с переименованием станицы в город Сретенск, поскольку замечается ослабление ее значения в торгово-промышленном плане. И в общем то правильно обосновал, с постройкой КВЖД, которая взяла на себя основной грузооборот позиции Сретенска пошатнулись.
В-третьих, относительно пожарной каланчи в центре. Данные постройки характерны для всех городов Сибири. В 1867 г. была устроена пожарная часть в Сретенске. Город не был так активно застроен в гору, как сейчас, его историческая часть, это как раз сегодняшний центр ближе к Шилке. Поэтому, наверное, автор пошутил, попробовали бы пожарные даже при возгорании одного дома поездить с бочками на лошадях с горы в центр и в гору при частых возгораниях (да и источник водозабра был Шилка)
Ну и напоследок, касаемо юных архитекторов, если они серъезно хотят заняться восстановлением модели кладбища. Имеется список похороненных на Еврейском кладбище (составил в 80-х Чапыгин В.П.) к сожалению без плана. Захоронения с 1892 по 30-е гг. XX вв.
С уважение, ИВ. Чапыгин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Copyright Gord © 2017

    Хостинг от uCoz