Среда, 23.08.2017, 14:11
Кокуй-сити
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Рассказы наших читателей [24]
Поиск по сайту
Новые комментарии
Victorious – 2010
God of War 4: What To Expect
Mala Brytania



Defiance
The Chainsmokers Ft Halsey -Closer MP3 Download, 2016
Sengoku Basara




Twin Peaks II HDTV 720p AC3 5.1
Alex und Whitney – Sex ohne Ehe
The Strain
Voce Partiu Meu Coracao (feat. Anitta & Wesley Safadao)
Мастер Шеф Дети (1 сезон)



Collapsed (2006)
new americana
Becky Feldman



The Transporter Legacy DOWNLOAD ITA – 720p BluRay (2015)
The Man in the Glass Booth 1975 1080p BluRay x264 DTS-FGT
Windows 10 Pro X64 MULTi 6 Pre Activated Sep2015 Generation2
Alta tension
Thriller

Приветствую всех.

Контора Автобастион, город Кемерово, ул. Железнодорожная, 8, подставляет клиентов.
Они лохотронщики, кинули меня на 90000 руб.
Не заказывайте через них запчасти! Оказался не только я обманутым, с одним товаром они обманули много людей!!!

Известные данные:
Телефон +79019292515, +79029846969, +79515888539, +73842596969, +79039073321
Данные владельца:
Третьяков Сергей Александрович
Карта Сбербанка 4276 2600 1220 8848
Мыло tretyakov.sa@mail.ru

Скоко народу было

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Artmonkaslabe
Откуда
Главная » Статьи » Рассказы наших читателей

История старой фотографии
    СТО ЛЕТ ФОТОГРАФИИ.
 Золотарев Тарас  Кузьмич с. Кокертай Сретенского р-на (сидит).
 Казак Лесков  с. Гробово Балейского района (стоит).
 1912 год. Чита.
На фото сидит в форме урядника забайкальский казак, мой дед по маме, Золотарев Тарас Кузьмич. Четыре года службы позади.  После,  в 1914 году он был призван на  германскую, откуда вернулся в начале 1918  в составе 1-й Забайкальской казачьей дивизии.  Еще до гражданской ему довелось  служить с Буденным,  Погодаевым ,  Врангелем,   Унгерном  и с другими выдающимися впоследствии  представителями как красного так и белого движений.  Три с половиной года на передовой.  Участвовал в знаменитом  Брусиловском  прорыве.  Получил  он и сабельные  ранения,  и  коней под  ним убивало,  и контузило  «...где-то тут  паря, пикой зацепил австрияк… но пули   мимо летели…..».  Дед был уверен, что от пуль его спасал материнский заговор.  Помню дедушкин рассказ о том,   как под  Бобруйском  в 1916-м  принимал  парад царь Николай Второй.   « ….стоял я,  паря,  линейным…» - это когда между артиллерийскими орудиями в первой шеренге для награждения  выстраивался  артиллерийский   расчет  и  казак с конем «под  уздцы».   «...вот,  паря,  подошел к нам Николашка  и каждому воткнул в  шинелку  кому крест, кому медаль.   я  так обробел, паря,  от всего этого,  что  разворачиваясь  с конем, попал ногой под колесо пушки…»   Дед показывал сплющенные пальцы на ноге. Представляю себе железное колесо гаубицы.    Так он и прихрамывал после, да и обувь выбирал «пошире».  
  Из любопытства я нашел  дневники Николая Второго за 1916 г.
  Запись в дневнике Николая Второго:
«15-го января. Пятница.
Около 5 ч. утра поезд тронулся на Жлобин и в 10 час. подошел к Бобруйску. На платформе меня встретили: ген.-ад. Эверт и ген. Рагоза. Поч. кар. от 1-го Верхнеудинского каз. полка. Поехал с гр. Фредерик-с[ом] к месту смотра 1-й Забайкальской казачьей дивизии с Кубанским каз. дивизионом и 1-м Забайк. каз. арт. дивизион[ом]. Погода была солнечная с холодным ветром. Поле было скверное с замерзшими лужами, на кот. бедные лошадки валились кучами. Тем не менее прохождение было отличное и забайкальцы представились в большом порядке. Завтракал в 12 1/2 с начальством и снимался группой на станции. В 3 часа поехал обратно в Могилев, куда прибыл в 8.40. Поговорил с Алексеевым и затем читал бумаги.»

        В 1918-м, награжденный Георгием и медалями,  дед  был избран делегатом казачьего съезда в Нерчинске. Тогда же и женился на Егоровой Анне Павловне из Адома , а в ноябре  родился первый сын Дмитрий.   «….потом повоевали паря  …», но прыти уже,  по его словам, он  не проявлял , как на германской.  « …паря , бегали больше , как придут те или другие, мы все больше на коня и в лес на заимку… дак ить и там и там свои…». Рассказывал дед  случай  как осерчали они на Погодаева в 1920-м  и  пошли от него ночью зимой на конях по Шилке группой  кокертайцев  и куэнгинцев .  «….ну  паря,   отчаюга  этот Погодаев.  Один  гнался за нами от Молодовска  до Кокуя… кричал и уговаривал   мол …. Одумайтесь братцы!  …. кого-то он вернул, кто-то в Сретенск к белым подался.  Но мой -то, паря, Серко резвый был .... я и ушел ходом от всех …..отсиделся  тогда,   ну и получается ,  что супротив своих и тех и этих тогда  и не выступил….»
      В  начале 30-х, к моменту вступления в колхоз «Смычка»,  в его семье уже было 5 детей.  Будучи грамотным   дед оказался в правлении колхоза.   Казачество  и кресты  ему вспомнили в 1938-м году, наиболее    "урожайном" на врагов народа  в  Сретенском районе.    Далее бухта Нагаева, Колыма и Чукотка.  Но выжил опять.   В 1948 вернулся  в родной Кокертай.  Я смотрел так называемые уголовные дела по «Кокертайским врагам».  Полная чушь.  Надо  сказать  что дед вел себя достойно,  и  не вступи он в числе первых в колхоз,  расстреляли бы.  Вместе  с Ваулиным и другими  кокертайцами.
     Вспоминаю его рассказы. «Привезли нас, паря, с Владивостока  в трюмах в бухту Нагаева, мухи  уже белые полетели,  выгрузили на берег в сетках, в которых мешки и бочки выгружают. Едва – едва   дополз  я, паря,  до пересыльного лагеря и до окошка, в котором еду дают. Смотрю, а там на выдаче командует знакомая женщина, председателем сельсовета в Фирсово была, старая большевичка, которую часто встречал на активах в Сретенске . Их , паря,  еще в 37-м первыми забирали. Обрадовалась она.  Доходной ты землячок, говорит,  не протянешь  и недели. И  закрыла  меня  под лестницей.  Через некоторое время   заводит меня  туда  где котлы, набрала  в ведро теплой воды  и плеснула в котел, а там картошка толченая по стенкам. И говорит: "ешь давай и грейся". Я  и залез в котел этот.  Очнулся - опять под лестницей.   На другой день она меня объявила истопником при котлах,  где я,  паря,   выжил и наелся. Там под лестницей и лежанку соорудил…..»  Далее дед вспоминал  «…сижу  как-то  паря,  строгаю полено на растопу,   уже к весне дело было, вижу  на лестнице начищенный до блеска сапог. Я  паря, как в зеркало снизу поглядываю в него. Вдруг сапоги спускаются и хозяин их  говорит: "как фамилия?" …Золотарев, говорю.   "мыл золото?". "мыл, говорю". "поедешь на Чукотку"…. и записал меня в список.  Но мне  паря   уже и одетому и сытому не так страшно. А когда война началась, так  и хлеба давать начали по булке в сутки  -  золото стало надо  стране»  Самыми страшными,  по мнению деда,  были 2-3 месяца перед освобождением. «… а вдруг паря  последний пароход уйдет с Чукотки без меня?».       Дед  говорил что после он   интересовался судьбой  спасительницы (Мария Степановна,  кажется так дед называл ее имя), но она  не вернулась ни в 1953-м, ни в 1956-м.      «……да ей и тогда уже  в 1938-м,  лет  60 было».
          В детстве, помнится,  вывозили меня летом в Кокертай .   Дед  чабанил , всегда с конем.  Приезжал   он  к нам в Кокуй  на поезде   и быстро семенил с бидончиком сметаны  по улице Песчаной на своих кавалерийских ногах.  Всегда с шуткой, прибауткой.   Чтоб не опоздать   уходил к поезду заранее,  часа за полтора.  Году в 70-м оглох окончательно "...Колыма, паря"
         «…ты, Николаха , не шибко-то  вперед  выскакивай .  Не обязательно  на одни пятерки…но и не дай бог, паря, отстать» - дед  показывал двумя пальцами жест как режут ножницы, подразумевая, что и так и эдак голову потерять  можно быстро.   
        Значительным и важным для него событием стал мой уход на службу в Погранвойска  в 1976м.  Когда собрались за столом друзья и родственники,  дед потряс всех своей  речью  «…попомни  паря,   трусов у нас в роду отродясь не бывало. Смотри, паря,  не опозорь  и послужи  Отечеству достойно…».
   Его сыновья    геройски  воевали  на фронтах  Великой  Отечественной: Георгий,  1920 г.р.,  погиб  в лобовой атаке, в 1942-м. Со слов   вернувшегося с войны сослуживца, танк,   где Георгий   был механиком-водителем, первым ворвался на мост при  переправе через реку и был взорван немцами вместе с мостом    (…чем не Погодаев?….).
 Дмитрий  1918 г.р.,  вернулся из  под Сталинграда   весь в орденах  и с одним легким .  В 1944-м он закончил Высшую партийную  школу   (ВПШ),    эвакуированную тогда в г. Кзыл-Орду.    Когда дед пришел домой,  Дмитрий  уже был  вторым и даже первым секретарем Калганского  райкома.  Меня кстати не удивляет,  кадровики  тогда вряд -ли  проморгали  его родословную.  Говорили, что  это  был по-настоящему  прямой и героический  человек  - Золотарев Дмитрий Тарасович.  Может поэтому  в середине  50х его понизили до 2-го секретаря Сретенского или  Усть-Карского райкома.  В  1957-м он вообще уехал в Донбасс, где больше 25 лет проработал директором  шахтерского ПТУ в тех самых Ровеньках, где сбрасывали немцы в шахту «Молодогвардейцев».  По рассказам родственников  он, будучи учеником выпускного класса Сретенской средней школы  в конце тридцатых,   отличился, спасая  людей из горящего  Сретенского кинотеатра, который подперли и подожгли со всех сторон.  Это конечно была бессмысленная реакция на бессмысленное раскулачивание, аресты и расстрелы, тех же Деревцовых,  Гордеевых, Шадриных,  Бессоновых  и т.д..  Он  и был как раз из тех пацанов, которые первыми  лезли в огонь,  утверждая,  так сказать, «перегибы».  И опять   как у деда … там и  там  паря, свои…
   Смахнул тогда на проводинах дед слезу, словно знал, что не дождется внука.
   Может  кто помнит в 70-х годах высокого сутулого старика, который часто  выходил летом на Шилку, подолгу сидел на лодке и смотрел  на любимую реку.

   Умер и похоронен  дедушка Тарас  в июне 1977 года в  Кокуе.   Ровно 35 лет тому назад.

Категория: Рассказы наших читателей | Добавил: Николай (04.06.2012)
Просмотров: 1118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/10 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 1
1  
Кокертай.. Соседнее с Баяном село. Корниловы тоже с Кокертая. И брат двоюродный отца моего Геннадий Корнилов с семьёй там жил. А Отец его, Геннадия, Иван пропал без вести во время Великой Отечественной. Только в прошлом году отыскал его на сайте ОБД Мемориал. Не пропал он без вести - погиб в 1943-м и похоронен на Украине в Запорожье, о чём есть запись в полковых донесениях. Только не дошла похоронка, писарь ошибся в написании Кокертая. Так и не узнала его жена Сусанна, где закончил свой путь Иван Корнилов...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Copyright Gord © 2017

    Хостинг от uCoz