Среда, 22.11.2017, 15:06
Кокуй-сити
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Рассказы наших читателей [24]
Поиск по сайту
Новые комментарии
Download: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Spiel-des-Lebens - Spiel des Lebens .
Torrent: http://gilbertandorrequipment.com/serie/Catweazle - Catweazle .
Online: http://d20e.org/actors/Charlize+Theron.html - Charlize Theron .
http://tmsmom.info/fate-furious/m70755 - The Fate of the Furious torrent.

Download: http://jiulaidu5.com/popular-music - View More .
Torrent: http://pornmvaniainfo.info/watch/valerian-and-the-city-of-a-thousand-planets-2017/ - Valerian and the City of a Thousand Planets .
Online: http://callerfound.com/star/dakota-johnson - Dakota Johnson .
http://fi38tt.com/web-design-tutorials/34595-learning-pivotal-cloud-foundry-for-web-developers.html - Read More... torrent.

Скоко народу было

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

WilliamDaw
Откуда
Главная » Статьи » Рассказы наших читателей

С Нэлли Михайловной Костровой беседовала Варвара Трухманова
  Со Смоленска они ехали покорять землю за Байкалом. Молодая семья Костровых - Неля Михайловна и Виктор Петрович. Он хирург, она гинеколог.
  Тогда они еще и не догадывались, что эта земля  станет для них родной. Они ехали покорять Забайкалье, а Забайкалье покорило их.  Не могла забайкальская земля остаться равнодушной к  таланту  таких  врачей. Надо сказать, и люди никогда не оставались к ним равнодушными - кто-то искренне восхищался, кто-то уважал, а были и такие, кто завидовал. Бог им судья, для меня же  с юности Нелли Михайловна была недосягаемой: самая красивая, загадочная, какая-то неземная.  А потом она стала  первой, кто  услышал стук сердец моих ещё не родившихся деток.  И не только моих.   «Сколько наших детей, внуков вышло в этот мир через её руки»,- говорит Эльвина  Аральдовна Данилова.- Я очень жалею, что она ушла из больницы»
 Валентина Владимировна Новгородова: «У нас в районе таких специалистов больше нет, и не знаю, будут ли. Читинский неонатолог (педиатр для самых маленьких), работающая в роддоме по замене, стала  свидетелем  непростых родов, когда ребенок находился в тазовом предлежании. Её восхищению не было предела, «так вести роды не каждый  даже опытный доктор может», «богом в акушерстве» назвала она после этого Нелли Михайловну.  А Тамара Анатольевна Мешалкина, многие годы проработавшая неонатологом в роддоме отмечает: «Какие бы сложные ситуации в родзале не были ( а в родах ведь всякое может случиться), она всегда  собиралась и  так всех настраивала. Это ведь очень важно, когда  строго и четко каждый знает своё место. Нет паники, беготни. Я думаю, роддом и сейчас работает по порядку, заведенному ею»
   Мне и самой приходилось  слышать, как акушерки говорили, что в трудных ситуациях Нелли Михайловна  спокойна. Так ли это, я решила спросить у неё самой. И вот меня встречает, по-моему, совсем не изменившаяся Нелли Михайловна Кострова. Только теперь не в белом халате. И не в поликлинике.
Вы когда-нибудь боялись? Ведь это так ответственно - принимать жизнь? Было когда-нибудь страшно?
- Нет. Вроде как и не боялась. Когда очень серьезные роды, тогда на адреналине.  Нет, не страшно, очень собрана в это время. Только щеки красные, Когда-то  рожала женщина с заболеванием сердца и бронхиальной астмой, Эльвина  Аральдовна  была постоянно в родзале.  Всё закончилось благополучно и, видя мои красные щеки, она решила измерить мне давление. Я отказалась, я точно знаю, что в такие минуты оно зашкаливает, а потом всё успокаивается и приходит в норму (наверное).
«Все  в больнице знали, что отчитать может, но за дело, а вот  в родах! В родах она очень тактична с женщиной, с ней комфортно коллегам, акушеркам, медсестрам, её уверенность и точность  дисциплинируют и не дают повода для паники»,- рассказывала В.В.Новгородова.
- Вы всегда спокойны?
- Я не настолько спокойна. Я знаю, что паники просто не должно быть. Я не говорю в этот момент: «Вера, коли это, Вера скорей коли вот это». Я дала задание акушерке, дала задание детской и поглядываю, успевает она или нет, только после того, как она сделает одно, я ей говорю, что надо делать дальше. Нельзя медперсоналу говорить  «быстрей, быстрей». В этот момент все нервничают,  когда персонал нервничает, надо помогать.  
Женщина практически в это время не понимает, что с ней происходит. ей пока хорошо, она родила, всё в порядке. Она не осознает, она думает, что так и должно быть после произошедших родов.
Если в это время не паниковать, то женщина будет спокойна. если ты запаникуешь, она тоже запаникует. и будет только хуже.  В тот момент, когда что-то не так: давление, кровит- нельзя, чтобы она понимала. что с ней происходит, она может оценить ситуацию только по поведению окружающих.От того, как ведут себя в этот момент окружающие, зависит её здоровье, а может быть, и жизнь. Хоть и запарка, хоть и серьезно, надо, чтобы каждый делал своё дело и не торопился. Нельзя допустить панику,  поэтому стараешься держать себя спокойной.

 -А как Вы в первый раз  увидели процесс родов.
 -Первый раз увидела в институте, это было отвратительное чувство. Это был 5 курс, мы стояли всей группой, нас привели  в родзал. Мы смотрим. Женщина рожает- показывается серая головка, вот эти черные мокрые волосики. Ой, до чего это противно первый раз видеть. Так это всё страшно-женщина вся красная, кричит. Я думаю, ну нет,я это и смотреть не буду. Потихоньку-потихоньку-и ухожу из родзала  на лестницу. Это, думаю, не моё!  Вот это было первое. А потом привыкла, ходили каждый день, а потом была очень большая месячная практика – ездили в смоленское село, там практически самостоятельная  работа  была. Там был  один гинеколог, ему постоянно надо было помогать.
 - Было ли так, что только и ждали, скорее  всё прошло?
 - Сколько раз! Бывало, что роды затягиваются. Нормальный потужной период  длится два часа, женщина другой раз заволнуется: «Долго», я ей: «А ты посчитай, часы в предродовой висят.  Объясняешь, поговоришь. Василий Васильевич  Махнорылов был нетерпеливый, придет, посмотрит:
-Сейчас наверх возьмём, кесарево делать будем.
-Нет,-говорю,- я для чего её  «растуживала».
У меня опыт больше, чем у него, я знаю, вижу, пройдет этот ребенок или не пройдет.

Акушерство-это, в общем, терпение. Терпение женщины и терпение врача.
 Вот сейчас они очень много кесарят. Очень много. Вы знаете, это очень просто: операция относительно  несложная, сорокаминутная, тем более, раньше мы начинали оперировать зачастую под местным обезболиванием, сейчас это наркоз  спиннно-мозговой  или какой-то ещё. Сорок минут - и женщина  свободна, и ребёнок вот он, готов. Но последствия-то: во-первых, остаётся рубец, потом-остаются спайки, потом идут нарушения менструальных циклов, потом какие-то боли остаточные. Неизвестно, как следующая беременность - да, на втором рубце рожают, иногда и на третьем рожают. Ну  все равно, женщина остается нездорова. А так она хоть и мучается от боли 2 часа – но это физиологически, это нормально. Даже как-то, знаете, доказано, что дети, рожденные через кесарево сечение, они очень бесстрашные люди, они ничего не боятся,  зачастую не  чувствуют  предела, у них  как бы нет тормоза, предела опасности нет. Ребенок не прошел этот путь, предусмотренный природой: был у мамы-его выдернули - и он здесь. Кесарево сечение-это отнюдь  не безобидная операция. Конечно, когда это делается по показаниям, здесь деваться некуда. Я предпочитаю, чтоб вот она, женщина, смотрела мне в глаза. Я ей объяснила, если ей кажется, что у неё что-то не так, например, «он у меня не шевелится»- вот тебе монитор, он даёт сердцебиение, пишет на экране, слышно сердечко твоего ребенка – вот, всё в порядке с малышом - лежи спокойно и делай,то, что мы тебе говорим.
Я женщин очень люблю, поэтому они всегда ко мне хорошо относились. Я люблю акушерство, любила всегда. Я любила женщин - любила мамочек, любила их ребятишек.
Я люблю свою профессию, но я не любила никогда гинекологию. Гинекологией занималась, конечно, от этого никуда не деться- акушерство и гинекология, они же рядом. Мы с Натальей Николаевной Макаровой, когда работали вместе, договаривались, надо было меняться - в роддоме, потом в гинекологии. Мы договаривались. Она, по-моему, больше любила гинекологию.

- Нелли Михайловна, обывателю кажется или сейчас действительно почему-то не учат, как вести себя в родах?
 - Сейчас и специалистов очень мало учат. Вот у меня «Руководство по акушерству»-5 томов. Огромные толстые книги. Посмотрите, сейчас тоненькие книжицы как художественная литература. Что можно в них написать: несколько строчек  по каждому случаю? И всё.  Вот и приходят они с такими же знаниями – трудно им самим, врачам, а  тем более, трудно и страшно женщинам.
   Когда мы приехали в 61-м году и  начинали работать, здесь было всего пять врачей: хирург, гинеколог, детский врач, терапевт (он же главный), стоматолог. И всё. И посёлок больше тринадцати тысяч. Работали днём и ночью, ночью и днём – это естественно. Мы приехали в августе, 14 августа, а в сентябре мне пришлось впервые «кесарить». Петрович говорит, ну что, кто будет оперировать, ты или я . Он же хирург. А я  говорю, почему ты? Что ты не делал ни разу кесарево, что я. Я, конечно, буду. И всё, и с тех пор  кесарево делала всегда  сама.  А то, что  уже в феврале  у меня случился приступ аппендицита, и он меня  «соперировал» и получил выговор: нельзя родственников оперировать. Да и опыта ведь на тот момент ещё практически не было, хотя он хорошо  оперировал, был хорошим хирургом. Но главное: мы хорошо были подготовлены. может быть, что-то не умели, но много читали. а потом,знаете,хорошо была поставлена работа. Вот хоть нас было пятеро, мы все друг с другом советовались-не каждый варился в своей области-этот в гинекологии, этот в хирургии, этот в терапии. Если какой-то сложный случай. мы все  соберемся.  Мы все были молодые ,среди нас не было старых –опытных, и мы все советовались, что может быть у него (у больного0, как поступить, как лечить. всегда друг друга поддерживали, всегда помогали.
Когда уехал хирург и Виктор Петрович остался один. Тогда наркоз тоже давали, только он был общий, эфирный - из бутылочки капаешь на такую марлевую масочку, и человек дышит. А операции делал всякие: и большие, и маленькие, и на желудке - всякие.  Он сказал: «Я оперирую, ты наркоз даёшь». Куда денешься, вот наркоз я не любила давать, страшно не любила, операция длительная, часа два, и сам  надышишься до невозможности этого эфира. Пока не появились новые хирурги, я давала наркоз.  По-моему, пока  в новое здание больницы не  переехали, я это делала. Да, там, на Заводской была. Больница на 75 коек, а до 125 человек  укладывали.
Больных было много, посёлок-то большущий, рабочих очень много.  Очень много  было больных женщин, корабли красили в закрытых отсеках, работа вредная - очень много было женщин с анемией,  с малокровием.
- Рожать уговаривали?
- Уговаривала. Очень многих. Почти всех уговариваешь, но по разному получается. Большинство приходят уже с твердым решением и не соглашаются. Уговаривала  - раньше легче было уговорить: «Иди и всё, иди, я делать тебе ничего не буду». А она принимает за чистую монет, уходит. Конечно, если бы она второй раз открыла дверь, конечно бы сделали, куда бы делись. Убеждаешь второго малыша  родить тех, кто боится материальных трудностей, «как я его прокормлю»,смотри, у тебя  одежка от первого ребеночка осталась.  Год пройдет, кормить уж со своей тарелки будешь.И вроде как агитируем : а потом мы тебе таблетки бесплатные дадим, а потом спираль поставим. Ты только роди этого ребеночка.  Другой раз  в родах, когда уже малыша показываем,  говорит  сквозь слезы: «Ой, как хорошо, что вы  меня отправили».  
К абортам душа никогда не лежала. Очень уставала психологически. Иногда обращалась к Петровичу, он их хорошо делал, но я смотреть не могла, как он делает - сила мужская, мне потом женщину жалко. Конечно, с тем временем не сравнишь, тогда в день по три-четыре,  а то и пять абортов приходилось делать.
 Трудно в то время было с противозачаточные средствами - их практически не было. Про таблетки  и говорить не приходится. Сейчас всё есть, всё доступно. Сейчас не знаю, как, а при мне давали таблетки  бесплатно, есть выбор – казалось бы, не должно быть абортов вообще, а вот есть.

-Что это значит: чувствовать себя врачом? 
 -Врачом  нужно быть - людей надо любить. Надо к ним хорошо относиться.  Если ты сидишь, уткнувшись в карту, и успеваешь писать – это не обследование. Что ты там  услышал?  Посмотри ей в глаза, поговори с ней. Что она думает об этом. Вот когда с ней разговариваешь, она с удовольствием. Когда ты ей улыбнешься, она тебе в ответ улыбнется и поймет, да, врач  в ней заинтересован.  Улыбнись - женщина поймёт, что ты в ней заинтересован, поверит тебе и  в тебя. А это так важно, когда в тебя верят твои пациенты. Важно для врача, очень важно для  больного.

Мы еще долго беседовали, удивительно интересным собеседником оказалась эта красивая ,уверенная в себе женщина. На прощание она угостила меня своими огурцами. У многих в начале июня  растут огурцы?  
На обратном пути я думала, что как-то незаметно вошло у нас  в привычку или стало модным  не провожать человека на заслуженный отдых, как это было раньше, а «выпроваживать». И мы к этому привыкаем! Я лично  знаю уже не одного человека, которому  отдали трудовую книжку с записью об увольнении,  и всё. Он просто  ушел домой.  С работы, которая стала  его жизнью.
   Нелли Михайловна любит свою профессию и владеет  её секретами, лишь маленькая толика которых была востребована. Она просто не успела ими поделиться.  Что ж мы так разбрасываемся своими талантами?   Не получится у нас спустя некоторое время, как всегда – близок локоть, да не укусишь?  И вновь остаемся жить иванами, не помнящими…
 
Неля (так чаще её все называют) Михайловна, а огурцы у Вас отменные - и ранние, и ароматные, и вкусные - замечательные, как и всё, что Вы делаете.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ОТ ВСЕХ, ЧЬЮ ЖИЗНЬ ОХРАНЯЛИ ОТ БЕД, ОТ ПОЯВИВШИХСЯ В ЭТОМ МИРЕ БЛАГОДАРЯ ВАШИМ ЗАБОТЛИВЫМ РУКАМ, ДОБРОМУ СЕРДЦУ И ТАЛАНТУ ВРАЧА.
    И ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БОЛЕЙТЕ, ВЕДЬ МЫ ВСЕГДА БОЛЕЕМ ЗА ВАС.

  Беседовала  ВАРВАРА ТРУХМАНОВА.

Категория: Рассказы наших читателей | Добавил: Gord (21.11.2011)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 5.0/15 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Copyright Gord © 2017

    Хостинг от uCoz