Воскресенье, 05.07.2020, 17:29
Кокуй-сити
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Рассказы наших читателей [24]
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » Статьи » Мои статьи

День ВМФ 2009
   20 февраля 2010 года у завода был юбилей. Семьдесят пять лет. Тут сейчас бы в самый раз фотографии разместить, видео с юбилея. Но только вот мои и толстые и тонкие и всякие разные намёки, мол, хорошо бы материалами поделиться по юбилею, наталкиваются на стену. Ну ладно, придется из пальца высасывать.
   Можно поздравить завод с юбилеем и написать какой он хороший, наш завод, и сколько кораблей понастроил. Понастроил, да только в прошлом понастроил. Злодеи в правительстве всё продали и пропили, загубили  и завод и всё судостроение впридачу. А заводчане все белые и пушистые, ни одной гайки с завода ни-ни и дённо и нощно думают, как завод поднять.
   Написать-то можно, да только кто мне поверит? У основной массы народа глубочайшая апатия. Никто ни во что не верит, ни в Бога, ни в чёрта, ни в правителей, ни в светлое будущее. Я убедился в этом на очередном празднике Военно-Морского Флота. Всем надоели и безработица, и безденежье, и праздники светлые, и сопки облезлые и шишек кокуйских речи.
    В 2008 году, когда я впервые, после двадцатилетнего перерыва попал на этот праздник, мне всё было внове. Поэтому и рассказик тогда  получился такой жизнерадостный. Кто еще не читал, смотрите тут.
    И вот прошел год. Я снова с фотоаппаратом на берегу. Во сколько было в объявлении написано, во столько и пришел. Привык я так.  Но сразу видно, что я уже не местный. Местные – они умные. Написано в десять, значит, приходи к одиннадцати, а  то и к двенадцати. Когда я приезжаю в Кокуй, мне  именно это неспешное восприятие времени сразу бросается в глаза. Никакое дело невозможно решить сей же час. В лучшем случае назавтра, а то и через неделю. Единственное исключение – это когда мне приспичило экскурсию по школе номер два, Наталья Скутилина решила проблему за минуту, несмотря на то, что сама лежала в это время в больнице. А до этого я кому только ни звонил. То ключей нет, то кто-то вовремя не пришел, то забыли.
   Вот и на этот раз, прихожу во сколько было написано, а тут еще только провода разворачивают.



   Тетки толпятся у лотков. Я вот всё время удивляюсь - как какой  праздник, так женщинам обязательно надо по лоткам пошурудить. Думают, что дешевле? Щас. Продавцы даром раздадут и еще догонят и доплатят. Это, наверное, еще с советских времен образовался условный рефлекс – если праздник, так что-нибудь «выбросят».



   Но если честно положить руку на сердце и признаться во всех грехах, я в те далёкие  советские времена тоже страдал тем же рефлексом. Жить-то надо было.  Если куда в другой город, то обязательно по магазинам не забыть сбегать. Помню, был в командировке в Минске, перед отъездом пошел по магазинам и купил… не смейтесь… чугунную наковальню весом в 16 килограммов. Люблю я рукодельничать, и без наковальни, сами понимаете, нормальному мужику жизни нету никакой. Пёр я тогда эту наковальню самолетами с пересадками до Новосибирска и на всех досмотрах контролёры глаза выпучивали. Припёр, а потом через неделю нашел в соседнем хозмаге точно такую же.  Жива та наковаленка до сих пор. Побитая, иссверленная, но жива.
   Наковален на берегу в этот раз почему-то не продавали и поэтому к лоткам меня не тянуло.
   А тут и старые знакомые стали потихоньку появляться.
   Анатолий Филиппыч с семейством.




  Пашка Зимин пива припёр и пытался меня им поить, жена его мороженным меня хотела кормить. Но я держался железно и в рот ни пива, ни мороженного не брал.



  Я ждал Тамару Ермолину, одноклассницу моей сестры, с которой мы в интернете договорились встретиться на берегу. Да если Томка и не придет, все равно кого-нибудь да встречу. И встретил. Пока я торчал и озирался по сторонам, подошла незнакомая дама и, улыбаясь, спросила: «Кокуй-сити?»  «Ни фигасе – думаю я себе- так скоро и автографы просить будут». Оказалась, это Наталья Рязанова с очаровательным ником " 010172"

  из Приморья. Узнала меня по фотографии. Жаль, что кнопочку на фотоаппарате я забыл тогда нажать. Ну ничего, посмотрите ее аватару на сайте. Зарегистрировалась она еще в мае одной из первых. Оказывается, она какая-то родня моей одноклассницы Галки Журавлевой.
   Жизнь, она длинная и пришлось немало поездить по стране. Сравниваю наших забайкальских со всеми прочими и вот что замечаю: с нашими, о чём бы ни говорил, в восьмидесяти процентах случаев разговор так или иначе коснется темы кто кому родня. А если еще и выяснится, что какая-то дальняя родственная связь есть, то радости нет предела. Такие же отношения я еще на Кавказе встречал  и у евреев. Но там другое, там малые народы, они себя берегут, там и культура другая. Им надо. Так, может, и гураны тоже другая народность?  Не русские вовсе? Ну почему на Западно-Сибирской равнине, где я сейчас живу, никто не спрашивает меня, кому я родня, хотя однофамильцы встречаются. А как только за Читу переехал, так даже проводница в вагоне Чита-Сретенск, заглянув в мой билет, задает наводящие вопросы.
   А народ все не шел и не шел. Видать, надоело. Я слонялся по берегу. Подъехал армреслинг .. ой, снова забыл как слово пишется. Неужели по-русски не могли назвать? … Тьфу.. и не выговоришь. Смотрите сами.



  Только жиденько как-то на этот раз. В прошлом году там толпа стояла и болельщики орали. Посмотрите-ка прошлогодние фотографии. А тут непонятно, кто с кем и зачем.  Сетку волейбольную тоже натянули, а игроков нет. Нафиг  никому не надо. Надоело. Кораблей береговой охраны нынче тоже нет. Моряки у себя в Сретенске празднуют. Кому интересно, фотографии про Сретенский праздник от моего однофамильца  вот тут есть.
Одна только одинокая лодка на берегу. И будут ли гонки? Кто с кем? Лодка-то одна. Может, позже подтянутся? Время, однако, к двенадцати идёт.




   На трибуну тем временем вылезла классическая троица – начальник, парторг и профорг. Сейчас они по-другому как-то называются, но суть та же. И у народа суть та же, мол, вы там с трибуны речи двигайте, рассказывайте нам в который уже раз, что Кокуй - это «березовая роща», а мы тут сами себе нальем.




   Более того, скажу по секрету, и не «березовая роща» вовсе. Врут, однако. Я тут подсуетился немного и выяснил, что если не с бурятских, а с тунгусских наречий переводить, то «кокуй» - это шлем, колпак. Гляньте на ту сторону Шилки и увидите этот «колпак». Березовых рощ вокруг тьма и вряд ли станут называть стойбище неприметной рощей. А вот каменная  шишка на той стороне – очень хороший ориентир.  Отсюда и название.

   В прошлом году, однако, лучше было, хоть какая-то изюминка была. Вместо святой троицы Нептун со Снегурочкой на трибуну вылазили.
   Пока они там про «Березовую рощу» нам рассказывают,  я всё Томку высматриваю и не знаю, как она выглядит. Сорок лет прошло как я её в последний раз видел.  Вот какая-то стройная дамочка с видеокамерой появилась. Я поближе подошел, в глаза ей посмотрел. Глаза удивлённые, чего, мол, пялишься. Нет, не она.



   Сестрёнка на год меня младше была и одноклассниц, подружек её,  я знал хорошо.   Дык времени-то сколько прошло!!! Забыл!. А сейчас смотрю на толпу, выискиваю глазами сам не знаю кого. В памяти тоненькая фигурка в коричневом платьице и беленьком воротничке. А как она сейчас-то выглядит? Наверное, не в школьном платье ходит. Смотрел, смотрел и высмотрел. Со всем семейством, тётушкой и племянницей.






  Выглядит она, конечно, обалденно. Та же самая фигурка, что в семнадцать лет была, только платьице не коричневое. И очки добавились.
   Я потом еще портрет ей сделал, потрудился немного Фотошопом, над фоном поработал, убрал лишнее.
























А потом быстренько всё закруглилось и разбрелись кто куда.



   Мы с Томкой пошли в «Авангард», где нам обещали показать концерт самодеятельности. Но тут у меня глюкнул фотоаппарат, что-то в нём с флешкой приключилось. Вот этот мой  кадр последний. Я пытался еще что-то на телефон снимать, но, сами понимаете, телефон – это телефон.



   Народу в "Авангарде" оказалось на удивление много, гораздо больше, чем на берегу. На сцене что-то там пели-плясали, я не видел, а больше на Томку пялился да фотоаппарат потрошил. Она сидела рядом, подпевала выступающим мелодичным голоском  и хлопала в ладоши.



Еще выкладываю выступление девочек из «Школы искусств». А так как мой фотоаппарат был благополучно померши, то это уже не моя запись, это Тамара мне потом позже прислала со своего фотоаппарата.





Категория: Мои статьи | Добавил: Gord (27.03.2010)
Просмотров: 701 | Комментарии: 1 | Теги: Кокуй, шилка | Рейтинг: 0.0/0 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 1
1 Тамара   [Материал]
Спасибо за рассказ! Так интересненько читать, особенно, если хоть чуть-чуть причастен к описываемым событиям. А чуть позже, часов в 6 вечера, на берегу была еще дискотека, тоже было интересно. Спасибочки! flower :flower:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Copyright Gord © 2020

    Хостинг от uCoz