Среда, 15.07.2020, 02:25
Кокуй-сити
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Рассказы наших читателей [24]
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » Статьи » Мои статьи

День ВМФ 2010 в Сретенске
             Все знают, что последнее воскресенье июля – День Военно-Морского Флота. Приглашение в Сретенск на празднование было напечатано если не во всех газетах, то в «Советском Забайкалье» точно. Еще и с Днём Города совместили. Вот мы с Ромкой и решили махнуть туда попраздновать. 
   Ромка – это мой младший сын.  С Уссурийска до Кокуя я гнал машинку один, сыновья же дожидались меня в Кокуе. Полученные Ромкой  полгода назад новенькие права жгли ему карман и не посадить в этот раз его за руль было бы зверство. Погода в тот день была так себе, клочья тумана, низкие тучи. Роман, желая показать какой он хороший водитель, высунув от старательности  язык, прилежно обруливал каждую ямку, притормаживая на каждом повороте. И все равно, в Сретенске, съехав с моста,  чуть не залетели под «кирпич». По какой-то неведомой причине на Набережной сделали одностороннее движение, то есть, от центра к мосту можно ехать по Набережной, обратно нет. Увидев "кирпич", вовремя свернули на параллельную Луначарскую.  А то бы приехали прямо в объятия гаишников, которых на месте праздника было множество. Припарковаться  удалось только возле аптеки, так как машин на Луначарской  было едва ли не больше, чем во Владивостоке. Все приехали на праздник.




Народу на берегу было еще маловато, но корабли уже стояли на стрёме.




Потолкавшись на берегу и не встретив никого из знакомых, стал снимать всё подряд – какого-то пьяненького бомжа, расписание праздника на стенке, низкие облака над Моргульской сопкой. И тут вдруг в толпе мелькнуло знакомое лицо. Я тут же встал столбом и начал усиленно вспоминать, кто же это такой. Так часто бывает- вроде и лицо знакомое, а кто такой, имя, фамилию не удается вспомнить. И наконец  дошло – это же Николай Гордеев, мой однофамилец, фотографии которого я тут по весне выкладывал. Только непонятно, откуда он тут взялся. Ведь неделю назад, когда я был в Приморье еще без машины, он мне звонил из Владивостока. Встретиться тогда не удалось, а он уже тут, оказывается. Тут же побежал его догонять, а он уже в толпу канул. Ничего, думаю, никуда не денется. Найдется. И точно. Минут через десять откуда-то вынырнул.



Сначала улыбки, похлопывание по плечам, предложения перейти на «ты», потом договорились ходить отдельно, снимать каждому своё, что бы ничего не пропустить, и пусть каждый выложит в Интернете то, что наснимал. Я выкладываю сейчас, а его страничка на Mail.ru вот тут http://foto.mail.ru/mail/nikegordeev   .  Пока там лежат только прошлогодние фотографии, но, надеюсь, выложит и нынешние.

А теплоход «Заря», который нас возил когда-то, оказывается, тоже в армии служит. Я и не знал. Вон, на борту «Береговая охрана» написано. Если «Зарю» в армию призвали, то кто же тогда пассажиров возит? А матросы там, точнее, матроски в коротких юбочках вполне даже на месте.




А на площади в это время развернули аттракционы для ребятни. Правда, в связи с неприветливой погодой, избытка ребятни не наблюдалось. В основном, взрослые с фотоаппаратами пришли пощёлкать кто чем. Кто фотоаппаратом, кто просто клювом.




А на берегу, чуть выше по течению, моё внимание привлекло необычное действо. То ли инструктаж личного состава, то ли отвешивание люлей, то ли утренний развод.
Два плота. Пятеро взрослых и с десяток ребят из Кокуйского детского дома сплавляются на плотах по Шилке и Амуру до Благовещенска, повторяя сплав казаков  Муравьего-Амурского.  Муравьев-Амурский, правда, сплавлялся до Тихого океана, но, ладно, не будем придираться.

 
Инструктаж проводит атаман Забайкальского Казачьего Войска Терещенко. Правда, форма на нём почему-то не Забайкальского, а Кубанского казачьего войска. Но шашка настоящая. И какой он атаман, тоже непонятно. Насколько мне известно, среди казаков сейчас идут разборки и каждый казак выбирает себе своего атамана, а то и сразу несколько. Есть атаман, которого  выбрало большинство казаков, а есть атаман, которого хочет власть, какой-то бывший офицер то ли разведки, то ли ФСБ. Вот они меж собой и разбираются сейчас кто круче. Приезжают казаки на круг выбирать атамана, а их не пускают в зал. Обычная ныне история и не только среди казаков.
А тем временем на берегу подняли флаг Военно -Морского Флота, на кораблях построились во фрунт, офицеры подняли руки к фуражкам.




Пока играли Гимн и говорились всякие высокие слова в микрофон, на той стороне подкатил железнодорожный ремонтный поезд, остановился и дорожные рабочие в оранжевых жилетах тоже стали во фрунт. Гимн послушать. И пока корабли сновали парадом туда-сюда, поезд тоже стоял. Отдавали ли рабочие честь, не знаю, не видел. Далеко было.
 



Слушать парадные слова я не люблю, и вообще не понимаю зачем их говорят и время тратят. Пока командиры нудно и долго хвастались успехами в боевой и политической подготовке, я пофографировал стенды с фотографиями.


Но тут занудные заклинания командования и Сретенской администрации кончились, на сцену вышел атаман и сказал короткую речь. Я ее записал на видео и предлагаю вам. Извиняюсь за косяки съемки, снимал из-за спин и еще немного напутал с цветностью. Но речь атамана послушать стоит даже в таком виде.



А потом стали корабли плавать туда-сюда, катера на воздушной подушке носиться. Даже постреляли немного. Наверное, холостыми, так как убитых на берегу не наблюдалось.


Затем вылез, как водится, Нептун с русалкой, стали действо играть. Наверное, интересно было, во всяком случае, народ толпился весьма активно. Надо у Ромки спросить о чём там было, он там от начала до конца смотрел.




Я же потянулся на берег, где офицеры стали своих жен и девушек на амфибиях катать. Я было тоже намылиться прокатиться, но на жену офицера я никак не похожу ни сзади, ни спереди, потому мне был там облом.




А там и плоты парадным строем прошли курсом на Благовещенск. Атаман стоял впереди с шашкой наголо.




После этого праздник постепенно пошел на убыль и ничего интересного уже не ожидалось. Мы с Николаем нашли друг друга на берегу и попёрлись на машине на ту сторону снимать панорамы Сретенска. Погода тоже постепенно наладилась, так что панорамы получились что надо. Кто еще не видел, смотрите тут. http://gord.gallery.ru/watch?a=KNl-bXlt

   Сначала заехали на самую высокую гору на той стороне, это на которой кладбище стоит. Накануне шёл дождь, дорога глинистая, за рулём неопытный Ромка, да и машинка у меня городская, не для горных дорог. Пока вверх ехали, ничего, а как глянули сверху куда заехали, ой, мама моя, так очко и заиграло. Сидели с Николаем на заднем сиденье и хором орали Роману на каждой кочке, что бы рулил осторожней.  Потом поехали в Моргул, а там тоже дороги крутенькие. И пока ехали, рассказали Ромке в подробностях, кто и когда навернулся с этих скал на дороге да куда они потом летели. Вдохновленный нашими рассказами, Роман скорость не превышал и довёз нас целыми.




А это мы пробуем воду из речки Моргулки. Николай показал нам развалины пивзавода, пиво с которого даже возили на какую-то выставку в Париже. Вода, говорят, там какая-то особенная была. На мой взгляд вода как вода. Мокрая. А Николай даже в бутылку себе набрал.



Судьба пивзавода вместе с речкой Моргулкой оказалась печальной. Сретенский секретарь, очередной самодур, в погоне за планом приказал поставить загоны для скота в верхнем течении Моргулки, после чего пивзавод и кончился. Это, наверное, тот самый секретарь, фамилию которого жители до сих пор вспоминают с матами. Тот самый, кто сад  городской с землей сровнял, кто Дунаева Ивана Ипполитовича из директоров школы уволил, кто кладбище в Удыче приказал перепахать. Вот память человек о себе оставил! Ни один человек словом добрым не вспомнит. Хорошо у нас в Кокуе Похитонов тогда был и своим авторитетом самодура сдерживал. А то бы и в Кокуе дел наворотил.

Потом мы съездили к моим родственникам пообедать, наелись от пуза вкуснющих котлет и с полным желудком и  желанием совершать немедленно подвиги, попёрлись на соревнования по мотокроссу. А я и не знал, что в Кокуе и Сретенске есть команда. Мотоциклы, правда, у них старенькие, уезженные в хлам чехословацкие CZ еще советской поры. А тут народ приехал с Иркутска, Читы, Улан-Удэ  с Ямахами и Хондами. Ну и как тут соревноваться? Это всё равно, что  Москвичу 412 с современной турбированной Тойотой соревноваться. И объем двигателя одинаковый, и количество колес одинаковое, а кто первый придет сразу догадаетесь или рассказать?

Вот они, гонщики. Форма вся разрисованная. А эти малыши, кстати, тоже гонщики. Малыши соревновались, конечно же, отдельно. Самому младшему шесть лет. Ясно, что из семьи гонщиков. И папа и мама гоняют.




Вот к этой маме я всё пытался поближе подобраться. Интересно мне было, что там у торчит сзади, что за хвост. Оказалось – телефон у ней там привязан.




Ну и как у каждой команды, есть у них и свои фанаты, ездят за ними, болеют. Я сначала подумал у них парики. Пригляделся, нет, крашеные. Впрочем, таких оригиналов и в Новосибирске хватает, Бог с ними.




Пацаны сретенские, как всегда, на высоте. Хорошую трибуну нашли.




А вот и самые главные гонщики. Одному десять, другому двенадцать лет.




А этот шестилетний хоть и позади, но главнее всех. Приз зрительских симпатий.




А это новое моё знакомство, колоритная личность, зам главного редактора «Советского Забайкалья» Игорь Куликов. Не знаю, удастся ли нам с ним наладить обмен материалами, но надеюсь на лучшее.  С компьютером человек не дружит, увы. На момент знакомства он был слегка подшофе, но ракурсы съемки выбирал вполне профессионально.




Потом мы с Николаем слегка отвлеклись от гонок. Он повёл меня показывать могилу великого человека – доктора Белявского.



Вот на это надгробие люди собирали деньги сами всем народом. Уважали его очень.

Каждому по делам его. Секретаря –самодура ласковым словом никто не вспомнит, а Белявскому всем народом памятник ставят.

Пока мы по кладбищу ходили, на гонках несчастный случай произошел, гонщик упал и травму получил. Видать, серьезную, раз на скорой увезли в Кокуй. Я видел что народ толпился на месте аварии, но снимать не стал. Неприлично как-то чужую боль фотографировать.  Тем и праздник кончился.

На следующий день я видел как по Кунге проехали все машины с мотоциклами, что на гонках были. Видать, товарища поехали навестить в Кокуйскую больницу.
 

Категория: Мои статьи | Добавил: Gord (15.08.2010)
Просмотров: 1981 | Комментарии: 3 | Теги: Кокуй, день вмф, Сретенск | Рейтинг: 5.0/3 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 3
3 Тамара   [Материал]
Конечно, давай попросим! Дорогие Евгений Васильевич и Нина Бочкарникова!Говорят у вас есть прекрасный и интересный материал про Кокуй сегодняшний, не посчитайте за назойливость, но вы доставите много радости и удовольствия всем почитателям данного сайта своими рассказами. С огромным нетерпением ждем от вас известий про все-все кокуйские новости и события, даже самого незначительного масштаба... Заранее спасибо.

2 Gord   [Материал]
Расскажу, Тома, не всё сразу. Только вот на кокуйском празднике я не был. У Евгения Васильевича получаются хорошие фотографии, а у Нины Бочкарниковой хорошие тексты. Давай, попросим их написать про кокуйский праздник.

1 Тамара   [Материал]
Спасибо за интересный рассказ. А в Кокуе как праздик прошел? Как там вообще дела в Кокуе? Так скучается по дому...Расскажи хоть что-нибудь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Copyright Gord © 2020

    Хостинг от uCoz