Среда, 15.07.2020, 02:37
Кокуй-сити
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Рассказы наших читателей [24]
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » Статьи » Рассказы наших читателей

Воспоминания об отце


                                        ЗАКУРДАЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

Мой отец, Закурдаев Иван Яковлевич родился в 17 июля 1917 года в Сретенске,  районном центре   Читинской области, расположенном  в 385 километрах к востоку от Читы, в предгорьях Борщовского хребта, на берегу реки Шилка (бассейн Амура), в семье   Якова Степановича  и Антониды  Ивановны.  Мой дед Яков Степанович Закурдаев занимался крестьянством,  извозом, работал на шахте по добыче золота. В семье было девять детей. Отец был  младшим. Моя бабушка Антонида Ивановна Таскаева была родом из села Боты.
     Фамилия Закурдаев происходит от слова «Закурдай». В «Словаре русских народных говоров» слово «Закурдай»-означает милый, любимый и отмечено как смоленское. 



    В 1934 году отец поступил в Благовещенский горно - металлургический техникум. В 1938 году окончил его и был назначен по направлению Главзолото,  на должность горного техника штольни № 5 рудника Ивановский. В 1939 году он работал заместителем нормировщика Саралинского золотокомбината, где трудился до 1940 года.  С 1940 по 1945 год.  находился в Красной армии, на Забайкальском фронте. 
О годах учебы в техникуме отец вспоминал, что это было голодное время. Молодой организм постоянно требовал пищи. На стипендию прожить было невозможно и приходилось выкручиваться. Ребята разгружали вагоны, брались за любую работу. Однажды, с друзьями они  решили  подработать на каникулах и в качестве старателей устроились на одну из шахт в Якутии, в  городке  Алдан. Участок, выделенный им в разработку,  был заброшен. Но там еще можно было найти золото. Студенты в ручную добывали руду, поднимали ее на поверхность и складывали в кучу. Потом, из этой руды, на комбинате выплавили золото. Несколько месяцев каторжного труда дали хорошие результаты.  Ребята получили неплохие деньги и в специализированном магазине Торгсин,   купили костюмы, шляпы и пальто. Отец рассказывал, что  приехали они  в техникум как «приличные люди».
    Из рассказов  отца о работе на шахте, запомнился эпизод с подрывником. Это был молодой, улыбчивый и хороший парнишка-татарин.  Породу на шахте добывали  взрывным способом. Вначале сверлили шпуры, в них закладывалась взрывчатка,  и производился взрыв. Мастер и взрывник осматривали породу и давали заключение, что в ней нет невзорвавшегося заряда,  и рабочие начинали грузить породу на транспортер. Однажды взрывник как всегда заложил заряды,  но почему–то обрезал концы бикфордова  шнура наполовину. Очевидно,  на него подействовал газ. Уйти в укрытие он не успел,  и взрывом  ему оторвало ноги. Отец рассказывал, что его авторитет на шахте вырос мгновенно, после того как он рассчитал количество взрывчатки, необходимой для отбора породы. До этого случая взрывчатку закладывали «на глазок». Когда отец сказал, что для более чистого взрыва ее необходимо закладывать вдвое меньше, ему не поверили и подняли на смех.  Но произведенный по расчетам отца взрыв был идеальным,  и он, несмотря на молодость, мгновенно заслужил уважение своей образованностью. В то время десятилетка считалась вершиной образования, тем более - техникум. 

                               Служба в ЗАБВО

Служил отец  в Чите, в учебной стрелковой дивизии.   В ней готовили кадры для пополнения действующей армии. По редким разговорам на эту тему я знал, что, будучи членом партии, отец шесть раз писал рапорт, с просьбой отправить его на фронт. Но его не отпускали. Сдерживая милитаристский пыл японцев, страна вынуждена была держать на этих рубежах огромное  количество войск. Забайкальский фронт внес свой  вклад в разгром фашизма и японского милитаризма. Служить в ЗАБВО  было очень тяжело. Изнуряющие занятия,  учения, караулы и ужасная  кормежка.  Кормили солдат   одной баландой. Основной паек получали войска, ведущие боевые действия.
 В 1945 году отец участвовал в войне с Японией. Он мало рассказывал о  событиях, но я запомнил его рассказ о японском смертнике, прикованном в доте цепями. Самурай стрелял по советским солдатам до последнего патрона.  Еще в техникуме отец увлекался художественной самодеятельностью. Он хорошо танцевал, играл на многих духовых музыкальных инструментах и занимался партерной гимнастикой. Тогда редкий концерт обходился без выступления партерной группы.
    Вот, чудом, сохранившаяся заметка из солдатской  дивизионной газеты, написал которую некто Н. Яблонец.   Она так и называется - «Партерная группа».
«Закалить тело, развить свои мускулы-вот какую задачу поставили участники партерной группы, руководителем которой является тов. Закурдаев. Как только кончается учебный день, красноармейские спортсмены идут в клуб на турник, на брусья. Недавно молодые физкультурники побывали у своих шефов, показав им лучшие гимнастические номера. Сейчас приближается новогодний праздник. Тов. Закурдаев со своей группой готовит в подарок новому счастливому году сложные цирковые номера. Красноармеец Леб усиленно тренируется в ходьбе по канату. Ритмическую пляску исполнит. Тов. Закурдаев. Младший командир тов. Лилин готовит выступление на турнике и брусьях».  Я переписал заметку  полностью, сохранив до точки. В ней дух того героического времени.
  
         Вот в моих руках  пожелтевший листок из  школьной тетради. Каллиграфическим почерком, перьевой ручкой, написана на нем характеристика.
           «За период службы в войсковой части Полевая почта 14258 с 1941 по 1945 год, ефрейтор Закурдаев Иван Яковлевич показал себя дисциплинированным бойцом, добросовестно относился к своим служебным обязанностям,  руководил кружками красноармейской,  художественной самодеятельности в части. Под его руководством,  красноармейская, художественная самодеятельность части занимала одно из первых мест в  соединении, за что тов. Закурдаев имеет ряд поощрений и денежных вознаграждений. Повсеместно работает над повышением своего идейно-политического уровня. Идеологически выдержан, морально устойчив. Предан делу партии Ленина –Сталина и Социалистической Родине. Начальник политотдела П/П-25429 полковник Ковальский.

 Приезд на Кубань

В декабре 1945 года отец демобилизовался и приехал на Кубань. В начале он устроился работать художественным руководителем в клубе Старо-Минского зерносовхоза. Ему удалось быстро наладить художественную самодеятельность. Особым успехом пользовался совхозный хор. Он выступал на многих концертах, приглашался в Краснодар, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, фотографии и заметки в газетах.
      Проработал отец в этой должности не долго- четыре месяца. В апреле 1946 года он стал        начальником  отдела кадров зерносовхоза. В декабре этого же года его  избирают председателем рабочего комитета,  и в этой должности он проработал 13 лет.
      Трудные послевоенные годы. Нет хлеба, одежды,  разруха и голод. Но люди делали все, что бы в стране был хлеб. На посевной и уборке урожая с полей никто не уезжал. Работали до темноты, ночевали в посадках, что бы с рассветом начать работу.
      Председателя рабочкома  Закурдаева Ивана Яковлевича и директора совхоза Майстренко Алексея Исаевича  объединяла не только совместная работа, но и глубокая  дружба. Они вместе тащили  тяжелый воз послевоенных проблем, воплощали в жизнь задуманное.
      Сегодня  в СМИ можно встретить   различные инсинуации о том героическом времени- послевоенном возрождении сельского хозяйства на Кубани. И это не случайно.  Не случайно и то, что  вал  отвратительной  импортной  сельскохозяйственной продукции заполонил   Россию, грозя поставить крест на ее сельском хозяйстве.
       Центральная усадьба совхоза, поселок Рассвет,  была построена Майстренко в 18 километрах от Старо-Минской.   За короткое время там возвели двухэтажную школу и клуб, баню, больницу, магазин, гостиницу, столовую, мехмастерские, контору, почту.
       Начальником отделения связи Старо-Минского зерносовхоза, долгие годы  работала моя мама Анна Фроловна Закурдаева.  Вокруг центральной усадьбы были построены отделения совхоза, проложена асфальтовая дорога до Старо-Минской.   Каких же результатов в производстве продукции  добился  коллектив   зерносовхоза за столь короткое время?
      Что бы не быть голословным,  приведу  несколько выдержек из сохранившихся  в архивах документов.
                        Несколько строк из газеты «Советская Кубань» за 1952 год.

«В Старо-Минском совхозе проявляют подлинно большевистскую заботу о культурно-бытовых и жилищных нуждах рабочих. За последние два с половиной года совхоз помог своим рабочим построить свыше ста (!) индивидуальных домов, причем многие из них кирпичные. Построены средняя школа, больница, на всех отделениях совхоза созданы красные уголки. Характерен и такой пример заботы о людях.  Тракторист Григорий Дуванский во время работы поранил  руку и не сразу обратился к врачу. А к вечеру обнаружились признаки гангрены. Срочно требовался пенициллин, но его не оказалось в больнице. Об этом сообщили директору совхоза. Алексей Исаевич Майстренко отложил текущие дела, и сам поехал в соседний район за пенициллином. Тракторист был спасен.
    Большую заботу о труде и быте рабочих проявляет профсоюзная организация. Председатель рабочкома Иван Яковлевич Закурдаев и профгруппорги отделений Иван Припахайло, Григорий Булатецкий и другие пользуются большим уважением в коллективе. Вместе с партийной организацией и под ее руководством они организуют соревнование по профессиям на звания «лучший тракторист», «лучшая доярка» и т.д. Человек стоит в центре внимания партийной и профсоюзной организации и руководителей совхоза. Это является главным условием успешной работы. И не случайно, поэтому Старо-Минский совхоз смог добиться в минувшем году значительных успехов в борьбе за подъем урожайности всех сельскохозяйственных  культур, за увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности. По итогам работы в третьем квартале совхозу присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров Союза ССР».
            Вот другой документ о работе рабочкома,  который возглавлял  отец.

                         
  Работа совхозного рабочкома профсоюза

          Судя по сохранившемуся Информационному письму Краснодарского краевого совета профессиональных союзов от 17.12. 1953 года, обобщившего опыт работы рабочкома Старо-Минского зерносовхоза,- работал отец отлично. Приведу лишь несколько выдержек из этого большого  документа.
                  «Рабочий комитет профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, где председатель тов. Закурдаев И.Я. объединяет шесть профсоюзных комитетов, созданных в отделениях и цехах совхоза, с наличием 532 человека членов профсоюза. Подбирая состав постоянно действующих комиссий, рабочком всесторонне учитывал способности и желания членов комиссии. Рабочком опирается на специалистов и передовиков-новаторов производства старшего зоотехника Борового, ст. агронома Анцупова, ветврача Гусакова, инженера-механизатора Гордиенко, лучшую свинарку отделения №3 Яцына, лучшую доярку МТФ №5 Микула. Во всей многогранной профсоюзной работе рабочком опирается на отделенческие рабочие комитеты и профгруппы. Подводя итоги социалистического соревнования,  коллектив совхоза с честью выполнил свои обязательства. Получен высокий урожай зерновых, подсолнечника, кормовой свеклы и других культур. Совхоз полностью обеспечен кормами-сеном, силосом и кормовой свеклой. Все полевые работы, как сев озимой пшеницы, вспашка зяби, черных паров и лущение, закончены в срок и с хорошим качеством. Хлебосдача произведена, план перевыполнен на 110 %. Не плохо потрудились и животноводы. На 1 ноября 1953 года получен удой на фуражную корову 3300 кг.  Получен среднесуточный привес по свиньям 410 г. План сдачи мяса крупного рогатого скота перевыполнен на 150 %. Сдано яиц государству 278 тысяч штук при плане 270 тысяч.  
Не мало уделяется внимания работе среди детей. Дети,  проживающие в отделениях совхоза, учатся в 5-10 классах десятилетней школы, которая расположена на центральной усадьбе совхоза. Для этих детей создан интернат, который хорошо оборудован твердым и мягким инвентарем, здесь же установлено ежедневное дежурство учителей-воспитателей для оказания помощи в учебе и проведения культурного досуга детей.
Жилищно-бытовая комиссия (председатель-Герой Социалистического труда Н.Г. Баштовая) осуществляет действенный контроль за ходом строительства и ремонтом жилья. На индивидуальное жилищное строительство отпущено 197 тысяч рублей. Предусмотрено построить 23 индивидуальных,  жилых дома. На центральной усадьбе совхоза созданы мастерские бытового обслуживания -пошивочная, сапожная, парикмахерская, бани построены на 4 отделениях совхоза. На центральной усадьбе имеется благоустроенная гостиница, столовая, магазин.  Совет соцстраха (председатель  т. Закурдаев) ведет борьбу за снижение заболеваемости и травматизма. На заседаниях совета обсуждаются вопросы: о работе совхозной больницы, о состоянии заболеваемости в совхозе и мерах борьбы с заболеваемостью. Решением совета соцстраха в этом году рабочим выдано 6 путевок в санатории, 4 путевки в дома отдыха и 25 путевок для детей в пионерские лагеря». 
    Не забывай, читатель. Это был 1953 год. Кубань еще  лежала в руинах,  а на примере   отдельно взятого  совхоза, которых насчитывались  тысячи  по стране, ясно видно, что  люди, руководившие в то время  государством,  сумели сделать столь много для тружеников села и подъема сельского хозяйства. Хотя, были и перегибы.
                  В 1951 году отца избрали  кандидатом в члены Центрального Комитета профсоюзов рабочих  совхозов. В 1955 году он был избран в члены ЦК профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства. Он часто ездил на съезды и пленумы ЦК.  В апреле  1954 года, отец был делегатом   первого съезда профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства.   Участвовал он в работе  многих отраслевых  Пленумов ЦК профсоюзов. 
Он был делегатом 11-го съезда профессиональных союзов СССР и в газете «Труд» от 15 июня 1954 года напечатано его выступление на съезде.
 Он очень много сделал для развития Старо-Минского зерносовхоза, для улучшения условий труда работающих, для повышения их жизненного уровня.  
    Работал отец очень  много. Работал на износ, не жалея себя. Я понял это потом, повзрослев. Был заядлым курильщиком. Курил исключительно  папиросы «Беломор-канал». Это тоже сказалось на здоровье. По его просьбе я часто покупал папиросы  в   ларьке  и хорошо изучил рисунок на пачке. Все неполадки и трагедии, случившиеся в совхозе, отец принимал близко к сердцу. Он все перепускал через собственное сердце. Помню, как  однажды в семье рабочего произошло горе. Задохнулись в дыму  двое маленьких детей. Отец пришел домой неузнаваемым. Лицо потемнело. Чужое несчастье он принимал как свое. Он всем помогал, хлопотал, выбивал, мотался на мотоцикле по бригадам и полевым станам и  делал все, что бы людям работалось комфортно, а жилось легче.   О собственном  здоровье не заботился. Работа для него была важнее всего. 
Инфаркт случился  по пути в Москву, близ Воронежа. Он долго лежал в больнице, и мама ездила к нему, а мы с сестрой оставались одни на хозяйстве.   Потом отец лечился в Москве, и мы навещали его. Я помню, как нас не пустили на проходной больницы, и я перелез через забор, и нашел его в одной из палат.   После инфаркта отец прожил еще   восемь лет. Уезжая на новое место,  А.И.Майстренко звал отца с собой. Но тот отказался из-за болезни. Пока были силы, он продолжал трудиться. Перешел на более спокойную работу инженера-нормировщика.    Под конец, он сильно сдал, сердце не справлялось.      В то время не было еще современных лекарств, аппаратуры и технологий операции на сердце.


                                                1967г.    Смерть отца

      Хоронили его всем совхозом. Таких всенародных похорон здесь больше  не было. Проводить Ивана Яковлевича в последний путь  приехали люди из всех  отделений совхоза.  Несколько тысяч человек растянулись в огромную колонну.   Отца очень любили. Он всех защищал, всем помогал и принимал деятельное участие в судьбах  многих людей. Я это знал доподлинно, так как многие рабочие, которым он помогал, при встрече,  выражали мне свою любовь за помощь и  хорошие дела отца.  Из Красноармейского рисосовхоза на похороны  приехал  Майстренко Алексей Исаевич. Из других хозяйств приехали выдвиженцы отца, которым он дал путевку в жизнь. 
      Вот что рассказала мне сестра, спустя много лет. Врач предупредил: осталось мало времени. За три дня до смерти, отец попрощался с мамой и сестрой и сказал: «Живите дружно».  Мужественный и стойкий человек, он даже перед смертью думал о нас, как мог, желая смягчить страшный удар.  Приехал брат мамы из Майкопа. Добрые люди, узнав, что он спешит на похороны, подвезли его в совхоз, и он не опоздал. У могилы  Майстренко говорил много  хороших слов об отце, о том, что они вместе создали совхоз, вывели его в передовые хозяйства Кубани.  Он привез маме мешок риса. «На поминки». Так горько и просто сказал он. В этом весь Майстренко. На пиджаке его сияла золотом Звезда Героя Социалистического труда.
      Иван Яковлевич Закурдаев много сделал для развития Старо-Минского зерносовхоза, улучшения условий труда рабочих.
 Награжден фронтовыми медалями, орденом Трудового Красного Знамени,  многочисленными грамотами.


Категория: Рассказы наших читателей | Добавил: lot (16.04.2011)
Просмотров: 1322 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 1
1 Тамара   [Материал]
Большое спасибо за интересный рассказ! hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Copyright Gord © 2020

    Хостинг от uCoz