День учителя скоро. Так в году 365 дней и каждый день какой-нибудь
праздник случается, а то и два. Вчера вон был День взятия Казани
войсками Ивана Грозного. И чо теперь? Каждый день праздновать никакого
здоровья не хватит. Только вот День Учителя - особый день, так как
учились-то мы все и у каждого были учителя. А лично у меня еще и жена
учительница. Она этому дню радуется, говорит, что вместо работы будет
весь день сидеть в классе и принимать цветы. Что такое учительский труд я знаю из первых рук, вижу
какая она усталая приходит вечерами.. Хорошо хоть из завучей в этом году ушла, а то я ее вообще дома не видел. Зарплаты низкие, труд тяжелый, не идет молодежь в школу. В девяностых годах все учительские вузы быстренько переименовались в университеты, только качество выпускников от переименования лучше не стало, а наоборот упало ниже некуда. Требования к учителям, особенно в хороших школах, высокие, а приходят молодые учительницы в школу, того не умеют, этого не знают, с классами справиться не могут. А когда получат в октябре первые квитки с зарплатой, вообще сникают. Поработают годик-другой и уходят. Кто замуж, кто в какую-нибудь фирму в офисе штаны и юбки просиживать. На их место приходят новые выпускницы и история повторяется.
Труд учительский я уважаю и к решил, что к пятому октября надо что-нибудь написать в тему.
Я уже ходил с визитами в Кокуе в обе школы и в СПТУ-30 (ссылки тут: Школа №2Школа №1СПТУ №30) В Кокуе учебные заведения кончились, теперь очередь за Сретенском. Да и просьбы были мне в личку от выпускниц прежних лет сходить и пофотографировать педучилище. Народу-то много там училось и развеялось потом по белу свету, вот и хочется им посмотреть да повспоминать. Сходить-то я сходил, пофотографировал. Только и слова какие-то надо написать, нельзя же просто так сотню фотографий вывалить. А вот вспоминать мне самому о педучилище практически и нечего. Ну, разве что конфуз однажды приключился. Вот и расскажу, что бы вам не скучно было. Начало лета семьдесят четвертого года. Весеннее безбашенное настроение, я две недели как демобилизовался и поэтому солнечного счастья полная грудь. После тяжеленных армейских кирзачей на ногах непривычно легкие «корочки», кажется, шагни и полетишь, расклешенные по тогдашней моде брюки. Правда, по моде двухгодичной давности, так как денег мне на новую одежду у родителей нет, все деньги собираются на моё предстоящее поступление в институт. Но не беда, старый школьный пиджак, провисевший два года в пыльной кладовке, хоть и тесен стал в плечах, но носить еще можно. В начале лета есть какой-то толи День Молодежи, толи День Детей, короче праздник. А тут еще Вовка Вологдин встретился, он тогда секретарем заводского комсомола был, поехали, говорит, с нами в Сретенск на праздник. Я и присоседился к заводской комсомольской делегации. А чо, все поехали и я поехал. А тогда, в комсомольские времена, была такая традиция - после каждого официального праздника с речами, речовками и красными флагами накрывать поляну с немалым количеством водочки. Накрыли и в этот раз. В спортзале. Посерёдке поляна, а по бокам спортивные маты, что бы выпил и сразу спать. Я и тогда выпить не слишком-то любил, ну выпил грамм сто-стопятьдесят, поддержал компанию, потрепались за жизнь, в голове затеплело и хватит. Не нажираться же. Так и в тот раз. Ночевать я тоже в спортзале не остался, пошел к родне. А по пути педучилище встретилось. Парк городской тогда еще был живой, дорожки, фонари и девушки самые красивые в мире. И все в белых платьицах. И много. А мне двадцать лет и я два года в ракетном дивизионе в глухой деревне просидел. Как я грудь колесом пялил и что девчонкам на уши весил уже не помню, да не в этом прикол. Фишка в том, что мёд ложкой в неограниченном количестве есть нельзя и бог не фраер. В конце столь прекрасного и незабываемого вечера внезапно ливень ливанул. А девушки в белых платьицах. А я типа джентльмен. Пока бежали из сада в общагу, я стал их пиджаком своим прикрывать от дождя. А пиджак два года в пыльной кладовке провисел. Он промок и черные потоки въедливой грязи пополам с чем-то синим потекли по белым платьицам. Господи, как мне было стыдно. Стоял на крыльце с красными ушами и боялся поднять глаза на испорченные девичьи платья. А потом под дождем понуро плелся к дядьке ночевать, волоча чёртов пиджак за воротник по лужам.
Ладно, повспоминал, поулыбался, теперь перехожу к сути. Училище нынче переименовано в колледж, сад вырублен, красивая ограда сломана. На месте сада стоит, попирая ногой какую-то тыкву, гипсовый придурок. Спасибо районным властям за высокохудожественный вкус. Никак не могу понять, чем им сад-то тогда помешал.
Впрочем, ограда сломана не вся, походив кругами, нашел кусочек прежней красоты, правда, с арматурой вместо чугунного литья.
Бывшее здание учительской семинарии выглядит неплохо. Только мне кажется, что архитектор в 1917 году не предполагал, что потомки главный вход и черный вход поменяют местами. Я подошел, подергал дверь, показалось, что даже гвоздями заколочено.
Главный вход оказался с обратной стороны.
Внутри оказалось очень даже прилично. Хорошо подобранные и приятные цвета. Видно, что преподаватели художественного факультета не зря свой хлеб едят.
Пошел искать директора. Директор – Былков Александр Васильевич был по уши занят. Работа у директора такая – быть всегда занятым, тем более летом, когда ремонт идет и одновременно экзамены. Прошу прощения за неудачную фотографию, против света снимал. Не буду же я занятого человека просить попозировать.
Александр Васильевич быстренько нашел мне гида и отправил в путешествие. Мой гид - Верхотурова Марина Григорьевна, преподавательница истории. Скромная женщина с тихой застенчивой улыбкой. Категорически отказывалась фотографироваться, но я все-таки уговорил ее на один кадр.
Основной инструмент учителя – это голос. Сейчас сижу, прослушиваю с диктофона ее пояснения. Даже с диктофона, с шумами и помехами, по голосу понятно, что говорит именно учитель. Сейчас я вам покажу несколько фотографий без текста. Дело в том, что Марина Григорьевна мне представляла этих людей, я записывал, но сейчас не могу понять, какая запись к какой фотографии относится. Что бы не перепутать фамилии, я просто так, без надписей покажу. Кто их знает, тот знает, а кто не знаком, то и ладно.
В колледже вовсю идут экзамены. Что бы не мешать, я тихонечко из-за двери выглядывал.
В коридорах обычная, привычная еще со студенческих времен картинка. Студенты перед экзаменом торопливо что-то дочитывают.
Куда ни придем, везде начинают извиняться за беспорядок и ремонт. Ну, понятное дело, лето. Ремонтировать надо. Только господам ремонтникам я бы руки оторвал без анестезии и в другое место им вставил за такой ремонт.
Но это мелочи, не будем придираться. Просто надо сказать завхозу, что бы наливал малярам не до работы, а после. Картины на стенах хорошие. Это работы выпускников. Я то с одного боку подойду, сфотографирую, то с другого. Особенно вот эта мне понравилась.
В картинах я полный профан, эта понравилась просто так, безо всяких причин. Но в колледже есть литературный кружок. Варвара Трухманова, главный редактор местной газеты показывала мне стихи одной ученицы колледжа, вот там действительно, класс!!. Я уже незаметно для себя перешел на студенческий язык, вместо слова «класс!!» надо бы написать какие-нибудь прилагательные превосходной степени, но короче выразить свои впечатления от тех стихов у меня не получится.
Заглянули в библиотеку.
Потом пошли в другой корпус. Художественно-графическое отделение. Здание прямо на Набережной стоит и смотрит окнами на Шилку.
Здание неказистое снаружи, зато внутри нас сразу же встретила изумительная лестница.
И снова извинения за то, что ремонт и что не могут мне показать всего.
Но кое-что я все-таки подсмотрел. А что бы не мешать художнику творить, я тихонько из-за угла щелкнул.
Забыл у преподавателей спросить, каким объединительным словом называются эти столики и шкатулки. Прикладное творчество? Декоративное? Или по аналогии с народными песенными ансамблями народное творчество?
Фотографий из художественного отделения у меня много, но все их выложить нельзя. Потом пошли в музыкальный корпус, но, чувствуя, что материалами я уже пресытился, решили туда не идти. Только снаружи пару кадров щелкнул.
Девчонки-выпускницы фотографируют друг друга на память на фоне колледжа, а я их.
Кстати, если кто ностальгирует по студенческой жизни и вспоминает свои деревянные общаги, то их скоро уберут.
А это Кибирев Александр на фоне иконостаса. Он преподает тут информатику. Автор сайта http://pdsretensk.ucoz.ru/. Зарегистрирован на Кокуй-сити под ником Professor180387
Если какие вопросы возникнут по колледжу, то это лучше к нему, он лучше меня ответит.