Вторник, 10.12.2019, 18:53
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2011 » Январь » 23 » Интервью с главным врачом
Интервью с главным врачом
20:20
    Затянувшаяся реформа здравоохранения плавно перешла в его модернизацию. То и дело с голубых экранов телевизоров мы видим политиков, профессоров, главных врачей, которые говорят об открытии ещё одного медицинского центра, о госзакупках различного оборудования для сферы здравоохранения, о внедрении современных технологий в область оказания медицинских услуг. Вот и в нашем крае планируется построить перинатальный и онкологический центры, а также психиатрическую больницу. Все это будет соответствовать современным технологиям и обеспечивать потребности населения.
  На минувшей неделе наш корреспондент встретился с главным врачом Сретенской центральной районной больницы Анатолием Викторовичем Убининым и обсудил с ним вопросы относительно качества оказания медицинских услуг в районе, а также что нам ждать от модернизации здравоохранения в целом.
  - Анатолий Викторович, подведите некоторый итог ушедшему 2010 году, каким он был для больницы?
  - Все медицинские учреждения района отработали стабильно, как и раньше. Была продолжена работа по нацпроекту, в рамках которого было закуплено новое оборудование. Гистероскоп – аппарат, с помощью которого можно обследовать женскую матку. Также произведена закупка оборудования для стерилизации, несколько пульсиметров для определения пульса у тяжелобольных, дозаторов и кислородных концентраторов. Впервые с 2004 года поступило два новых автомобиля, но это уже за счет средств муниципального бюджета. Показатели работы «койки» в год 324, что соответствует норме. Уровень младенческой смертности снизился, и это продолжается уже на протяжении трех лет. Ощутилась некоторая стабильность по кадрам. И сейчас у нас 50 врачей, что соответствует нормативам. Внедрили новую для нас систему записи на прием по телефону. Но вот живой очереди к узким специалистам не ликвидировали. Не так давно в Кокуе на базе филиала поликлиники, находящегося в здании заводской проходной, была открыта профильная школа для больных бронхиальной астмой и гипертонией. Там больным объясняют, как правильно мерить давление, принимать лекарства, соблюдать диету, снимать приступы.
  Как известно, сейчас идет модернизация здравоохранения, в ней главную роль отводят переходу от дорогостоящей стационарной на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, опорой которой станет врач общей практики. Сейчас одно койко-место стационара казне обходится в 1700 рублей. И вот правительство решило, что медицина, наряду с образованием, не должна быть убыточной, а приносить прибыль. Поэтому мы вынуждены ввести ряд платных услуг. К ним будет относиться стоматология, часть диагностических мероприятий, фиброгастроскопия и внеочередность на прием к специалисту. Бесплатной же остается вся первичная медикосанитарная помощь, скорая, стационарное лечение острых и хронических заболеваний, а также оказание медицинских услуг беременным женщинам.  
   - Сейчас главной «болезнью» практически всех медицинских учреждений является нехватка или отсутствие врачей. А как у нас в районе  борются с ней?
   - По общей численности обеспеченности специалистами наше лечебное учреждение входит в десятку лучших в крае. Мы постоянно работаем с выпускниками школ и даем им направления в медакадемию, по которым они имеют льготу при обучении. Но дело в том, что назад к нам возвращается всего 30% от всех направленных. Вот осенью к нам приедут врач-кардиолог, врач-невролог, хирург, эндокринолог и врач общей практики. Но все они ставят условием своей работы в районе высокий уровень заработной платы и наличие жилья. В Сретенске местные власти находят выход из положения и выделяют специалистам квартиры. Так в городе сейчас работают врачи: стоматолог и акушер-гинеколог. Но кокуйская администрация вообще не хочет идти на сотрудничество. Вот наглядный пример. В прошлом году у нас в поликлинике работал опытнейший хирург из поселка Первомайский. Его устраивала зарплата, и нужно было только выделить ему квартиру. Я с ним ездил и в администрацию поселения, и лично к Похитонову, но в жилплощади отказали, и хирург уехал в Шилку, где ему выделили трехкомнатное жилье.
   Врачи сейчас ищут где лучше. Сейчас острая нехватка специалистов в Иркутской области, на Камчатке, и они заманивают врачей высокой заработной платой и жильем. И медики дрогнули, начался отток. Некоторые из наших коллег уже уехали в Иркутск. Другие тоже заинтересовались. Мы со своей стороны ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Я разговаривал с главой района Александром Сергеевичем Петровым и с главой администрации Кокуйского поселения Валерием Кирилловичем Макаровым, но пока к определённому результату мы не пришли.
   -  На селе главными медицинскими учреждениями были, есть и остаются фельдшерско-акушерские пункты. Как на сегодня обстоят дела с их материально-техническим снабжением и обеспечением медперсоналом?  
   - У нас 19 ФАПов, и мы их все сохраним. Больших денег не выделяется, так как они в систему обязательного медицинского страхования не входят, а финансируются из муниципального бюджета. Мы в 2006-2007 году за счет ряда программ несколько улучшили материально-техническую базу ФАПов, обеспечив их холодильными установками и кушетками. Тем самым вывели их на уровень, необходимый для лицензирования. На мой взгляд, без ФАПов и школ не будет села, поэтому мы стараемся в каждом поселении устроить медицинский пункт, даже в таких маленьких, как Горбица и Ералга.
   Мы со своей стороны обеспечиваем ФАПы лекарственными препаратами для оказания экстренной неотложной помощи. И это происходит без проблем. А вот что касается снабжения населения медикаментами, то фельдшера только с недавних пор имеют право заключать договоры с аптечными сетями и продавать лекарства. Они у нас все отучились, и теперь осталось дело за лицензированием данного вида деятельности.
   - Какие перспективы ожидают нашу больницу в будущем?
   - В ближайшие два года произойдет выделение средств на модернизацию. Мы подсчитали, что нам для этих целей нужно 64 миллиона рублей, в том числе 31 на капитальный ремонт, 2 на текущий ремонт и 31 на приобретение оборудования. По всему краю эта сумма выросла до 9 миллиардов рублей. Теперь цифра снизилась до 6 миллиардов. И во главу угла поставили строительство в Чите перинатального и онкологического центров, а также психиатрической больницы, так что, сколько до нас дойдет неизвестно.  Но все же мы надеемся, что средства будет выделены в полном объеме.
   - Мы тоже надеемся, ведь это касается в первую очередь именно нас – жителей района. Спасибо Вам за исчерпывающие ответы.
   


               Беседовал Денис Должиков. 
Просмотров: 3497 | Добавил: журналист | Рейтинг: 2.0/2 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 8
8 Марк  
Товарищи форумчане, сколько лет я знаю главного врача, он все делал и делает исключительно ради больницы и для блага больных. Просто есть люди, которые не представляют, что значит работать в здравоохранении, когда средства местного бюджета ничтожно малы, а врачи, приезжающие подработать, требуют немыслимых сумм за свой труд. Вместо того, чтоб критиковать и лить грязь на того, кто спасает людям жизнь, попробовали бы сначала разобраться в сути ситуации!!!

7 salex  
А нельзя ли поподробнее рассказать про историю и нынешнее состояние Кокуйской больницы. Кто из врачей сейчас работает в больнице, про ветеранов подразделений и служб. Какие отделения и как сейчас функционируют, как народ оценивает качество оказания медпомощи. Знатоки, откликнитесь.

6 barmaley  
Давайте назначим Убинина виновным, "намажем лоб зеленкой", найдем другого главного, а дальше светлое будущее местного здравоохранения. Аполитично мыслите александр. Хотя... Меня мучает вопрос, почему после ухода Вологдиной Любовь Назарьевны, упала "стипендия" у мед. персонала. Она, что методу расчета с собой забрала?

5 журналист  
Спасибо за высказанные мнения. Они мне очень пригодятся при следуещем интервью с Убининым.

4 Gord  
Все больницы и поликлиники находятся в равном положении, и беднота, и помещения разваливаются, и аппаратура старая. И если кто думает, что в областном городе лечат лучше, то ошибаются. (платное не считается) Но вот что я заметил: при всех прочих равных отношение к больным разное и организация дел разная. В одних клиниках очереди, склочные тётки в регистратуре, блатные без очереди, в других мягкие диванчики, все организовано, кое-где даже запись по интернету есть.
В оценке медицины много субъективного, кого-то вылечили, кого-то нет. Но организацию дел мы можем сами оценить объективно. Вот я и предлагаю: Денис, заболей сам или сопроводи кого-нибудь заболевшего. И запиши, сколько часов талончик получал, сколько в очереди сидел (или стоял), сколько анализы сдавал. Вот это будет честный репортаж.

3 Гость  
Очень рада,что подняли наконец эту злободневную тему. То , что творится в стенах нашей больницы, давно возмущает всех, кому приходится обращаться за мед.помощью к нашим горе медикам. Народ у нас уж больно терпеливый.
А Вам ,Денис, надо преподносить читателю правдивую информацию, а не петь дифирамбы гл.врачу . какой он хороший. К сожалению, то , что создавалось Виктором Петровичем Костровым, нынешнее руководство ЦРБ не сохранило.

2 александр  
Хотелось бы,Денис, продолжить тему, и затронуть этот вопрос относительно качества оказания медуслуг, которые в настоящее время скатились на такой низкий уровень, что делаешь вывод: в нашем поселке болеть нельзя , помощи ждать не от кого.
И причина не в реформе здравоохранения, на которую пеняет господин Убинин, а в той обстановке нервозно-стервозной , которая держит коллектив больницы в течении ряда лет в состоянии стресса. Идет постоянное сокращение среднего медперсонала, урезается зарплата .
А причина оттока кадров врачей не только в квартирах, хотя и это причина: хотели бы, позаботились бы. Но господин Убинин заботится совсем не об этом ,ему бы любым путем усидеть в своем кресле.
Вспомните историю с хирургами
Бурцевым Н.Н., Тонких К.К. или ДушечкинымА.А., у которых не возникал "квартирный вопрос". А сейчас мы имеем , то что имеем ... . А кадры надо скрупулезно подбирать и , делается это годами. А у нас идет откровенное разбазаривание , неугодные , кто поумнее, выталкиваются под любыми предлогами. Примеров таких масса.
Отношение к больным тоже желает быть лучше. Вот недавний случай:
маленький ребенок засунул в нос посторонний предмет, нормальный хирург при помощи нехитрых манипуляций вынимает предмет, а у нас пьяный хирург не только не помог , но еще и усугубил ситуцию , родителям пришлось в ночь ехать в Читу. с трудом выпросив у гл.врача скорую. В Чите уже давно махнули рукой на Срет.ЦРБ, а раньше, лет 15 назад, говорили:"У вас очень хорошая больница, сильный медперсонал !"
Да , такое было... .
Я, думаю, что тема для этого разговора давно назрела, у многих есть масса претензий к руководству СЦРБ.
Хотелось бы обратиться к главам администраций поселка, района :
" До каких пор? Может быть вы наконец примете какие то меры к улучшению сложившейся ситуации ? И задумаетесь над тем , почему, и от кого бегут кадры? Мне думается не от хорошей жизни.

1 журналист  
Как видите, назрела проблема с оттоком квалифицированных специалистов из районной больницы. Люди подались в чужие края за барышом, оставляя здесь семьи…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2019

    Хостинг от uCoz