Воскресенье, 08.12.2019, 08:29
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2010 » Апрель » 4 » Пасха, однако.
Пасха, однако.
10:40
  А когда мы были маленькими, нам отец на пасху всегда качели ставил.
  Нынче же за окном снег идет, слякоть. Зимний снег лежит себе и думает, таять ему или до следующей зимы подождать. А по календарю у попов пасха. Как и почему пасха у них получается то зимой, то чуть ли не летом, я не знаю. И вообще там, в религиях, столько несуразиц, что лучше не лезть. Вот я и не лезу. А что бы не соврать чего по незнанию, позволил себе скопипастить заметку о местных церквах.
  Вот тут источник  http://zdr-gazeta.ru/?newsid=40075



   "Город Сретенск – старейший в Забайкалье. Своё название он получил от церкви, освящённой во имя Сретения Господня. Даже в годы гражданской войны в Сретенске действовало четыре церкви и собор.  Сегодня в Сретенском районе идёт активное восстановление православных святынь, возрождение духовной культуры...
   Сейчас в Сретенске действует храм Георгия Победоносца, где священником служит отец Игорь. Есть крестильный храм, так называемая домовая церковь. В селах и станицах района также возрождаются храмы.
    Действует церковь в посёлке Кокуй, куда она была перевезена из села Алия. В этом селе в годы перестройки деревянную церковь могли разрушить или просто сжечь. Сейчас, когда смутные времена ушли в прошлое, в Алие на том же фундаменте построена новая церковь. Правда, строительство полностью не завершено, ещё предстоят отделочные работы. Искренне верится, что после его завершения церковь будет востребована людьми.
    В селе Курлыч, что на стыке Чернышевского и Сретенского районов, сохранился храм Спаса Нерукотворного. Наверное, придёт время, когда жители этого села также обратятся к представителям местного самоуправления с просьбой о его восстановлении – уж очень хорош храм, чтобы его продолжать использовать в мирских целях.
    А вот жители села Верхняя Куэнга свою церковь решили восстанавливать собственными силами. Настоятельница местного прихода Любовь Ивановна Простокишина неустанно печётся о восстановлении храма. Она не только накопила кое-какой запас материалов для ремонта, но и уже трижды устанавливала крест на том месте, где, по преданиям, большевики расстреляли последнего священника. Однако некоторые воинствующие атеисты села Верхняя Куэнга упорно противостоят женщине – сжигают или сваливают крест. Впрочем, Любовь Ивановна свято верит, что общим миром люди восстановят церковь и вновь будут проходить службы православные праздники. Сейчас прихожане села собираются в молельном доме – приспособленном деревянном бараке.
    Добрый знак к восстановлению божьего храма в селе подала в 2007 году жительница Новой Зеландии Кристина Белль. Её прадед – Пантелеймон Иванович Мигунов, житель этого села в двадцатых годах прошлого века,  бежал со своей женой Ниной сначала в Приисковую, затем через Нерчинский Завод в Китай. Из Китая попал в Японию, а затем и в Новую Зеландию. С мужем Кристина Белль приехала в 2007 году на родину своих предков. И в дар сельчанам привезла фотографию церкви дореволюционных времен.
    История церкви и самого села Верхняя Куэнга началась ещё два столетия назад. В восемнадцатом веке крестьяне, которых местные власти приписали к Нерчинским заводам, а в 1851 году перечислили в пешую часть Забайкальского Казачьего войска, основали куэнгинскую застепь – село Пашино. Оно расположилось на берегу реки Куэнга, между двумя сопками. Вскоре село стало считаться Куэнгинской казачьей станицей и именоваться Куэнга, впоследствии – Верхняя Куэнга. По данным 1902 года, в станице было 172 дома с населением 1202 человека. Имелось станичное правление, двухклассное училище, почтово-телеграфное отделение, несколько торговых лавок, аптека и, конечно, церковь. Храм построили на самом высоком и красивом месте – в центре станицы. Он считался самым большим в округе. На церковные праздники в станицу съезжались жители всех окрестных деревень.
     Церковь назвали в честь пророка святого Илии. Правый предел посвятили первому сибирскому святому Иннокентию Нерчинскому (Кульчитскому). Первым священником был Илья Афанасьевич Малышев. В годы революции её закрыли. Последнего священника (имени его никто не помнит) Литвинцева расстреляли в тридцатых годах. Тогда же создали сельхозартель «Пробуждение», церковь использовали как складское помещение. Затем в этом здании была установлена электростанция, позже – оборудована кочегарка, гаражи. И только к двухтысячном году, когда заговорили о духовном возрождении России, здание перестали использовать для хозяйственных нужд.
    Сейчас, когда жители села стали приобщаться к вере, силами прихожан ведётся восстановление храма. Но того, что собрано для проведения необходимых строительных работ, очень и очень мало. В первую очередь, необходимо устроить кровлю, вновь возвести некогда разрушенную колокольню, покрыть полы, оштукатурить и побелить храм.
     В селе сегодня проживает около тысячи человек, больше сотни из них – пенсионеры. Из оставшихся лишь немногие работают на железной дороге. Одним словом, скудный бюджет села и более чем скромные доходы его жителей не позволяют восстановить церковь за счёт внутренних резервов. Нужна помощь спонсоров, частных пожертвований.
    Коллектив Могочинского отделения дороги во главе с его руководителем Евгением Войтышиным взял на себя часть забот о восстановлении храма в Верхней Куэнге. По инициативе отделения дороги составлена сметно-проектная документация по всем видам работ на этом объекте. На восстановительные работы потребуется более полутора миллиона рублей. Но на такие благие дела люди жертвуют, не считая ни рубли, ни копейки.
    Каждый житель Забайкальского края может внести свою лепту в богоугодное дело. Средства можно перечислять по адресу: Сретенский приход, дополнительный офис 4171/024 Нерчинского ОСБ 4171 Байкальского Банка СБ РФ Бик 42520607 ИНН 7707083893 К/сч 303018109000000006007 Р/сч 30301810018000607416. Назначение платежа – храм Верхняя Куэнга.
    Железнодорожники уже показали хороший пример во время строительства кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери в Чите. Сегодня нам по силам восстановить и церковь в Верхней Куэнге. Возродив церковь, мы не только частично искупим грех наших предков, в годы революции разрушивших божьи храмы, но и внесём лепту в возрождение величайших духовных ценностей нашего Отечества."

 
Автор: Валентин Красников
Просмотров: 1284 | Добавил: Gord | Теги: пасха, Сретенск, Кокуй, Церковь | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 5
2 Dass44  
http://sova-kr.narod.ru/idea/easter.html Узнайте, " Как и почему пасха у них получается"...

3 Evgeniu  
Пасха это радостное событие!! Но если брать ее корни. То лучше всего Библия нам рассказывает о них. cool Пасха в переводе с Еврейского означает "Пройду мимо" Когда Еврейский народ был в рабстве у Египетского. Бог посылал разные наказания.И самым последним наказанием было то, что Бог сказал "Пройду ночью и поражу смертью всякого первенца"Для того чтобы избежать смерти Бог сказал"Нужно заколоть ягнёнка, помазать его кровью дверные косяки, и когда Он пойдёт для того чтобы наказывать, увидит кровь и пройдет мимо.Так же Пасхой назывался сам ягненок которого закалывали в жертву.Еврей каждый год праздновали этот праздник как освобождение из Египетского рабства.В наше Новозаветное время.Пасха это Христос, который был распят на на Голгофском кресте за наши грехи.И если мы принимаем Его верою.Бог не наказывает нас.Так же как и тогда кровь ягненка защищала от погибели. Точно так же сейчас Кровь Христа, защищает от Божьего гнева.Но Пасха это ещё и воскресение Христа.В Библии написано что "Христос предан был смерти за грехи наши и воскрес для нашего оправдания"Послание к Римлянам глава 4 стих 25.Не радостная ли это весть для погибающих грешников?!!!

4 Gord  
Бог сказал "Пройду ночью и поражу смертью всякого первенца" - ни фига себе праздничек. Фреди Крюгер отдыхает в сторонке.

5 Evgeniu  
Да согласен.Но это решение Бога. Египтяне не хотели по хорошему отпустить их. Возможно тогда они бы избежали гнева Бога!Но согласись что для народа который находился в рабстве 300 лет это действительно праздник, стать свободными. Тем более что Новозаветная Пасха это тоже освобождение от рабства, только греховного.И здесь Сам Бог Кровь Свою пролил чтоб дать человеку возможность быть свободным от рабства грехов. cool Спасибо за комментарий.

1 Тамара  
Очень познавательно и интересно.Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2019

    Хостинг от uCoz