Вторник, 10.12.2019, 21:48
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2010 » Март » 5 » Поздравляю наших женщин с праздником
Поздравляю наших женщин с праздником
22:29
  Шел сейчас с работы домой и размышлял, что же написать нашим женщинам, тем, что на сайт наш ходят, как их поздравить, что хорошего сказать им. Банальные цветочки нарисовать? Найти в интернете стишок  задрипанный или пуще того, самому чтонить сочинить?  Не думаю, что нормальная женщина будет счастлива зрить на цветочек на экране или читать сто раз слышанное про горящую избу и коня. А может, затронуть животрепещущую тему, почему мы одних любим, а других замуж берем?  Тема эта бездонная и написано в мировой литературе столько, что не знаю сколько. Одних чернил перевели, наверное, Каспийское море. Ежели кому интересно, пишите в личку, побеседуем. Букв  у меня много. Ныне хорошо, сколько не стукай по клавишам, а буквы всё не кончаются

   Нет, не буду я про цветочки, про избы, ну их. Скучно. Банально.

   Я лучше про женскую верность. Вот, скажите, бабоньки, ну что такого вы в нас, мужиках, находите, что можете всю жизнь ждать нас, ждать даже тогда, когда и ждать-то уже нет смысла.

   Ждать с казачьих сборов, ждать с войны, ждать из-за границы, с той стороны из-за Аргуни,  ждать ночами, что вот стукнет кто в окошко, держать хозяйство, растить детей, прогонять ухажёров  и ждать. Того самого, единственного.  Того, кто не покорился быдлу, восстал за свободу, зная, на что идёт.

   СРЕТЕНСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ (1-й этап: 29.3–2.4.1930, 2-й этап: 22.5–6.6.1930) охватило сс. Удыча, Деревцово, Чонгуль и др. Причины: политика раскулачивания и насильственное вовлечение крестьян в коммуну. Весной число повстанцев доходило до 100 чел., летом – 40. Социальный состав – середняки, бедняки, бывш. красные партизаны. Рук. В.И.Деревцов, Т.И.Зимин, Н. П. Пуртов. Лозунги восстания: «Против коммун, за частную собственность, свободный крестьянский труд, за мелкобуржуазный демократический строй!» и «Да здравствует Сов. вл., долой коммуны и коммунистов.

   Это то, что удалось найти мне в Интернете. Остальное покрыто мраком и секретностью. Есть еще материалы общества «Мемориал» про репрессированных. Волосы дыбом становятся. Удычу, Алию, Молодовск после восстания уполовинили. Даже женщин не пожалели, как членов семей.  

    Дед мой, Андрей Гордеев не покорился.  Восстал. После разгрома восстания, когда стало ясно, что им тут не жить, пошли они со товарищи на ту сторону.  Там, на переправе через Аргунь и погиб он. Конь его один выплыл. Товарищи его, кто уцелел тогда на переправе, в Харбине до 45 года жили. А потом и туда добралась советская власть. Один из друзей деда до родного села  потом добрался, рассказал. Правда, одну ночь только  ночевать  дома ему  и пришлось. Наутро пришли за ним.  

Но это потом было. А до 45 года бабушка и не знала, что дед погиб. И всё ждала. Сначала ждала, что ночью стукнет в окошко тайком, потом ждала, когда амнистированные с Харбина приходили, потом ждала просто так, так как ждать уже было некого.  

   Ждали, правда, не все. Один из товарищей деда по фамилии Зимин, не помню имени, прошел и Харбин и сталинские лагеря, пришел после всего, больной и согбенный к жене, она его прогнала. Мол, я детей подымала, а ты свободу добывал, ну и Бог с тобой. Так и помер он у кого-то из дальней родни в приживалах.

   Шляясь  по интернету, нашел я стихотворение Марии Волковой от 36 года. Дочь казачьего полковника, жена казачьего офицера, прошла она с отцом и мужем от Урала до Харбина. Потом эмиграция, скитания, нищета. Поэтесса она классная, это я вам точно говорю, в стихах я немножко разбираюсь. Кому интересно, ищите ее фамилию в поисковых серверах.


Горько сжаты поблекшие губы,
Мутен взгляд много плакавших глаз,
Руки темные сухи и грубы,
И бесстрастно лицо: напоказ...

Целый день - маета и работа,
Чтобы дом и детей поддержать,
А печальные думы - без счета –
Не дают по ночам отдыхать.

Ломит голову, будто в горячке,
Снятся страшные, вещие сны...
Тяжела же ты, доля казачки –
Не вдовы, а безмужней жены!

Тошно ей: опустела станица,
Стал далеким привычный мирок.
Косо смотрят враждебные лица,
Слышен часто ехидный намек!

Письма издали кратки и редки,
И тревоге ее нет конца.
Год за годом проходит - уж детки
Плохо помнят родного отца...

Но она не забудет скитальца!
Жутко ей, словно в темном гробу...
И дрожащие женские пальцы
В крестном знаменьи жмутся ко лбу.

И молитва звучит, как рыданье:
"Боже! Милость Твоя велика, —
Пощади моего казака,
Сократи ему время изгнанья"
Просмотров: 689 | Добавил: Gord | Рейтинг: 5.0/2 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2019

    Хостинг от uCoz