Суббота, 14.12.2019, 19:02
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Сплав на плотах
Сплав на плотах
20:48

«На маленьком плоту,
Сквозь бури, дождь и грозы,
Взяв только сны и грезы
И детскую мечту…
Ну и пусть, будет нелегким мой путь…» -

    - поется в песне Юрия Лозы. Слова, как будто бы про ребят из Кокуйского детского дома. Девятерым из них нынешним летом очень повезло. Вместе с руководителем, инструктором по физической подготовке Александром Александровичем Бончаком юноши принимали участие в сплаве на плотах от Читы до Сретенска.
    Называю имена наших отважных путешественников: братья Иван и Александр Патрушевы, братья Борис и Сергей Хаматовы, Иван Круглов, Антон Мининкулов, Григорий Пушкарев, братья Александр и Михаил Тарлавины.
    Пригласить детдомовцев в столь необычный поход решились люди, небезразличные к истории  родного края, его культуре, неравнодушные к судьбам земляков, большей частью которых – это дети и подростки.
    Нынешний поход на плотах юбилейный, десятый по счету. Его инициатором был и остается человек, о котором наслышаны в Забайкалье многие. Это президент Читинского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» Юрий Петрович Ткаченко.
    Юбилейный сплав проходил на трех плотах. В числе путешественников были казаки, работники телевидения, староверы. К последним еще и примкнул студент из Шотландии, готовящий диссертацию на тему о староверах.
    Мне, конечно, в первую очередь хотелось побольше узнать о том, как вели себя в этом походе наши ребята, что они видели, с кем встречались, чему учились.
    Вот что рассказал Александр Александрович Бончак: «В путешествие мы отправились рано утром из села Засопка Читинского района, где до этого пробыли два дня. В течение этого времени шла подготовка, собирались плоты. Первая остановка была в Чите. Некоторые из ребят впервые в жизни увидели настоящий город воочию. На станции Карымская остановились, чтобы принять участие в свадебной церемонии. По ходу  праздничного действия атаман обратился к жениху и невесте с напутственной речью.
    Останавливались в каждом селе, где имелись церкви и храмы. 
    Во время сплава ребята много общались, знакомились с интересными людьми, узнавали для себя что-то новое, любовались природой, знакомились с местными обычаями, бытом. Обязательными были беседы воспитательного характера, например, о вреде алкоголя и курения.
    Спали на плотах, брали с собой в дорогу одеяла и матрацы. Еду готовили сами. На плоту был мангал, вот на нем и варили. Продукты закупали там, где останавливались.
    Насчет дисциплины могу сказать только хорошее. Команды выполнялись быстро, без напоминаний. По ходу сплава ребята учились подгребать от берега к берегу, чтобы не сесть на «косу».
    Много шутили, смеялись. А самое главное – накупались вдоволь».
    По мнению Александра Александровича, такие походы приучают подростков к порядку, самостоятельности и дисциплине, формируют у них настоящий мужской характер – волевой, сильный, выносливый. Кроме того, юноши  развиваются физически, закаляют организм.
    У ребят, как и у их руководителя Александра Александровича, впечатления от путешествия незабываемые. Особенно от природы. Одни надолго запомнят красоту и величие скал, другие – место, где Онон сливается с Ингодой. А еще ребята научились собирать плот, готовить вкусный суп с тушёнкой и макароны  «по-флотски».
    По прибытии домой детдомовцы пригласили к себе в гости людей, которые во время сплава стали для ребят настоящими верными друзьями. Речь идет о людях творческих. Это работники Всероссийского литературно-художественного проекта «Литературная галактика» - главный редактор Наталья Муратова и директор телерадиостудии «Лига» Виталий Соколовский. « Мы и не знали, что в вашем детском доме живут такие замечательные ребята, - сказали они воспитателям. – Общительные, дружелюбные, откликаются на любую помощь, а как вас всех хвалят. Спасибо за таких ребят!».
                                                                                 Нина Бочкарникова.
    
   
Просмотров: 977 | Добавил: Gord | Рейтинг: 5.0/5 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2019

    Хостинг от uCoz