Привёз я этим летом из отпуска несколько старых фотографий. Где ни увижу что интересное, так достаю фотоаппарат и переснимаю. Не всегда хорошо получается, где темновато бывает , где блики мешают. Но что получилось, то получилось. Первую фотографию нашел в интернете, где - уже не помню и ссылку дать не могу. Сретенский собор в девятнадцатом веке. Вид, скорей всего, от нынешней улицы Кочеткова и на заднем плане сопки левого берега. Вокруг еще не построено никаких зданий, один собор, белый и величавый. Вообще-то церквей в Сретенске было много, и на горе на кладбище церковь была, и "прощальная" церковь на восточной окраине города стояла. "Прощальная" она называлась потому, что переселенцы, сплавляясь на баржах и плотах в неведомые амурские дали, крестились на последнюю церковь в цивилизованных краях. Прощались с Россией. Но Храм Сретенья Господня был самый большой и красивый из всех. Потом настали страшные тридцатые годы, церкви были разрушены, священники репрессированы. От собора осталась одна ограда. Мама вспоминала, что стояли эти руины всю войну и она там среди кирпичей горбушку хлеба прятала. Нашла она однажды на улице хлебные карточки. Счастье было неописуемое. Получила на них почти целую буханку хлеба, немножко от нее отъела, а остатки спрятала в кирпичах. Но то ли крысы его нашли, то ли собаки, на следующий день хлеба там не было. После войны руины убрали и разбили городской сад.
Эту фотографию я нашел в Арсеньеве, в старом семейном альбоме нашей кокуянки. Сам я тоже немного помню этот сад, но уже заброшенным, заросшим крапивой и акациями. А мама, вспоминая свою молодость, говорила, что по выходным дням там играл гарнизонный духовой оркестр, по аллеям гуляли пары, а вечерами на деревьях загорались лампочки. Вход был платным и стоил три копейки. Что там сейчас находится на месте храма и городского сада, не стоит и вспоминать. Срам. Следующую фотографию я переснял в Кокуйском музее. Наводнение 1958 года.
Похожую фотографию я уже выкладывал, но там снято было с другого ракурса. Тут и бараки на Луговой видно, и стадион затопленный.
Следующее изображение непонятно. На стенде школы номер один, где я это взял, написано, что это вид Кокуя в пятидесятых годах. Сколько я ни крутил эту фотографию, так и не понял, что это за место. Сопка на заднем плане вся в кустах. Где такое место? И дома не знакомые. Может, кто опознает? Я думаю, что это и не Кокуй вовсе.
А это Сталин. Стоял возле Клуба Завода и пялился на Заводскую улицу. В "Кокуйской старине" я немножечко писал про то, как его ночью сдернули грузовиком с пьедестала, куда-то увезли, а на постаменте потом долго торчал одинокий сапог с арматуриной. А Евгений Васильевич нашел даже человека, который Сталина закапывал и готов был показать место захоронения. Выкопали его сейчас или нет, я не знаю, а Евгений Васильевич пока молчит.
Все фотографии в полном размере лежат в альбоме в категории "Старые фотографии поселка", можете посмотреть в увеличенном виде. Если у вас есть что-то интересное в семейных альбомах, присылайте. С радостью выложу на сайте.
Где ты там иероглифы увидал? Флажки висят? Там не иероглифы, а судя по количеству (14 штук) - это гербы советских республик, символизирующих нерушимую дружбу. Туркмен и эстонец - братья вовек, а между грузином и таджиком вообще палец не просунешь. Четырнадцать флагов потому, что Казахстан тогда обозначался как автономная республика.