Вторник, 10.12.2019, 18:53
Кокуй-сити
Меню сайта
Поиск по сайту
Новые комментарии
Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

I think, that you are not right. I am assured. I can prove it. Write to me in PM, we will communicate.

Скоко народу было

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Откуда
Главная » 2011 » Февраль » 20 » С кинокамерой по жизни
С кинокамерой по жизни
09:53
 В зале гаснет свет и легким треском включается старенький кинопроектор. На экране начинают мелькать какие-то незнакомые лица – молодые и веселые. Они школьники. Они актеры этого фильма, режиссером и оператором-постановщиком которого является Анатолий Филиппович, их классный руководитель, организатор киностудии «Корабелы» и учитель физики.
    Вот на белом полотне появляются радостные лица фронтовиков. Они празднуют свой день – День Победы. Это кадры нашей истории, нашей жизни. Кадры тридцатилетней давности, отснятые кинокамерой «Красногорск-1»… 
  Всё началось с организации во второй Кокуйской школе фотокружка, главной целью которого стало сплочение учеников. С ними Анатолий Филиппович делал различные зарисовки, принимал участие в фотоконкурсах. И порою успешно. Но победа в 1971 году стала знаменательной. Отправившись в Читу для участия в областном конкурсе фоторабот, молодой учитель на улицах большого города увидел двух пареньков с кинокамерами. Это настолько заинтересовало его, что он решил подойти и все подробно разузнать. Выяснилось, что в областном центре есть клуб кинолюбителей, где начинающим кинематографистам оказывают различную помощь: от предоставления  учебной литературы до приобретения различных химикатов применяемых при проявке пленки.
    С кинопроектором Анатолий Филиппович был уже знаком. Он постоянно на уроках физики использовал показ учебных кинофильмов. Для этого в своем кабинете создал условия для их просмотра: оборудовал стационарный киноаппарат и создал помещение для хранения кинопленки. Так что показывать фильмы было делом не новым, а вот снимать их…
   Вернувшись из Читы, учитель отправляется в заводоуправление к тогдашнему председателю профкома Александру Федоровичу Дейкину за помощью в приобретении кинокамер, объективов и другого необходимого оборудования. И Александр Федорович пообещал посодействовать. На дворе стоял конец 1972 года, а уже в начале 1973 была организована киностудия «Корабелы» с неплохой материальной базой.
   Ребята посещали студию с охотой – ведь они знакомились с современной техникой, и отбоя от желающих вступить в ряды «корабелов»  не было. В это время студия переехала, впрочем как и вся школа, в новое здание, где Анатолий Филиппович предусмотрел все. Было создано две лаборатории: фото и киностудии. 
   Сделав несколько зарисовок и обработав отснятый материал, ребята в конце 1973 года едут на областной конкурс школьных киностудий. Хотя их фильм и не занял призовое место, но киностудию отметили и показали по телевидению. С тех пор «корабелы» старались каждый год принимать участие в конкурсах, готовя на них по одному – два фильма, часто занимая призовые места
    В 1985 году юные кинематографисты после победы в областном конкурсе отправляются на третий Всероссийский фестиваль любительских фильмов учащихся общеобразовательных школ. Здесь киностудия «Корабелы» была награждена дипломом первой степени за лучшую операторскую работу в фильме «Это мы не проходили», а также дипломом первой степени за саму картину. Идею ленты подкинул Женя Воложанин. Он предложил рассказать о внеурочной жизни школьников, об их занятиях. Так и получился этот замечательный десятиминутный фильм.
   С распадом Советского Союза в стране произошли глобальные перемены, которые отразились и на этой маленькой школьной киностудии. Из-за отсутствия фотоматериалов и химикатов она прекратила свое существование. И ещё одной немаловажной причиной закрытия студии явилось вытеснение кинокамер видеокамерами…
   Все праздники поселка, завода, награждения передовиков производства, все школьные мероприятия и многое другое было запечатлено на кинопленке. За тридцать лет существования киностудии накопилось столько материала, что на его просмотр нужно потратить более 10 часов. Сейчас у Анатолия Филипповича есть одна мечта: весь киноматериал перевести в цифровой формат. И на это есть ряд причин.
   Во-первых, пленка – это щепетильный материал, который требует определенных условий хранения в фильмостатах.  С закрытием студии помещения лабораторий были утрачены, а кинофильмы перевезены в Кокуйский музей, где хранились в простых коробках. Не так давно Евгений Васильевич Вологдин сумел где-то достать один фильмостат и некоторые пленки были помещены в него, но всё равно большая часть картин так и осталась в коробках, а это грозит им высыханием, что подобно смерти.
    Во-вторых, работать с цифровым изображением намного проще и удобнее.
   Но перевод кинопленок в цифровое изображение – процесс трудоемкий. Для этого нужно специальное оборудование, а средств на его покупку нет.
  Конечно, были единичные случаи переснятия кинопленок. Александр Гордеев перевел несколько фильмов «в цифру»,  но ведь это малая толика от того, что еще предстоит сделать.
   Сегодня Анатолий Филиппович, как и прежде, увлекается съемками. Руки сами тянутся к аппарату. Нельзя же забыть то,  чему был предан на протяжении многих лет жизни.  Вот только кинокамеру поменял на видеокамеру.

Денис Должиков.
  
    
  

Просмотров: 792 | Добавил: журналист | Рейтинг: 4.3/3 |

Поделитесь интересной информацией нажав на кнопку:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода на родине

влажность:

давление:

ветер:


Форма входа
Логин:
Пароль:
Вы не бот?
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш возраст
SMS в Кокуй. Даром
Друзья сайта
  • Кокуйская школа №1
  • Кокуйская школа №2
  • Сайт ПУ №30
  • Сайт Кокуйского музея
  • Форум Кокуйских погранцов
  • Сретенский судостроительный завод
  • Сайт Нерчинска
  • Вершино-Дарасунский сайт
  • Борзя
  • Станция Ясная
  • Сайт Сретенского педколледжа
  • Балей
  • Сайт Сретенска
  • Сайт Молодовска
  • Новости Кокуя на ТВ

  • Архив записей
    Copyright Gord © 2019

    Хостинг от uCoz